obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Российские копирасты - последний штурм и мы в Нигерии!

16 Декабря
Писатели и литераторы обратились к Президенту РФ. Ряд отечественных писателей, литераторов и ведущих общественных деятелей составили открытое письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой остановить процесс принятия поправок к Гражданскому кодексу. Накануне возможного утверждения поправок к IV части Гражданского кодекса, которые могут серьезно повлиять на российский книжный рынок и рынок электронных изданий, целый ряд ведущих российских писателей, литераторов и общественных деятелей направили в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева открытое письмо с просьбой «остановить процесс легализации книжного пиратства, который сейчас происходит под благими лозунгами пополнения библиотечных фондов страны оцифрованными книгами»

Приводим текст письма полностью.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДМИТРИЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ МЕДВЕДЕВУ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы обращаемся к Вам с просьбой остановить процесс легализации книжного пиратства, который сейчас происходит под благими лозунгами пополнения библиотечных фондов страны оцифрованными книгами.

В настоящее время форсируется принятие поправок в Четвёртую часть Гражданского Кодекса Российской Федерации. Их планируется одобрить до конца 2010 года в Совете по кодификации законодательства при Президенте РФ. По нашему убеждению некоторые из поправок, в целом прогрессивных для развития авторского права в России, своей неточностью и размытостью формулировок дают лазейки пиратам, перечеркивают само понятие рынка электронной книги и открывают практически неограниченный простор для пиратства. В то же время эти поправки противоречат смыслу и духу международных соглашений по интеллектуальной собственности, взятых на себя Российской Федерацией в преддверии, надеемся, скорого вступления в ВТО.

Под видом «снятия административных барьеров на пути инновационного развития экономики» предлагается ввести в законодательство совершенно размытые новшества, открытые для каких угодно трактовок. Такие как «свободная лицензия», «свободное использование произведений библиотеками, архивами и образовательными организациями» или «межбиблиотечный обмен». Образовательным учреждениям и библиотекам предоставляется право оцифровки произведений без согласования с правообладателями. В том числе и зарубежными. Задается вектор на свободное распоряжение чужой интеллектуальной собственностью. Что же случится, когда всё это легализуют?

Ни российские авторы, ни иностранные - в разрез со всеми подписанными Россией международными соглашениями - не получат ни копейки за электронную версию новых книг, изданных на русском языке, если за два-три дня после выхода в свет книги будут оцифрованы и распространены по всем общедоступным библиотекам БЕСПЛАТНО.

Модернизация законодательства в сфере интеллектуальной собственности, конечно же, должна происходить. Но не за счет авторов, не за счет нивелирования права на интеллектуальную собственность, которую предлагается, если не растоптать, то свести к чему-то декоративному. Для чего и почему в нарушение всех норм и общепринятых правил? Ответа нет, только дымовая завеса благих намерений и общих слов.

Все это может в буквальном смысле обрушить издательский рынок, особенно учебной и научной литературы. Ведь зачем создавать новые учебные пособия, научные монографии, да и художественную литературу, на которые порой уходят годы, если твой труд моментально и совершенно легально будет растиражирован и представлен в свободном доступе? Зачем в этом случае создавать какой-то инновационный продукт? Как следствие, может грянуть кризис не только полиграфической и книжной индустрии, но и научной, учебной, творческой сферы. Легитимизация воровства приведет не к модернизации, а к застою и стагнации.

По прогнозам специалистов 40-50% книжного рынка в будущем перейдет на электронные носители. Этот процесс уже набирает обороты не только в Америке, но и в нашей стране. Легальный электронный книжный рынок только-только начал свое становление в неравной борьбе с пиратами. И если в России все это будет бесплатно, в отличие от общемировой практики, то о каком инновационном развитии экономики можно говорить?

Это не первая попытка определённых лоббистских кругов протащить подобные «законодательные новации». В сентябре 2008 года только благодаря открытому письму авторов на Ваше имя, получившему широкую огласку, удалось остановить принятие изменений в закон "О библиотечном деле", где предлагалось разрешить бесплатную оцифровку произведений через 2 года после публикации, а теперь это предлагается сделать немедленно после выхода книги, статьи, диссертации в свет! При этом в новом законопроекте предлагается освободить интернет-провайдеров от ответственности за ссылки на контрафакт. Что это как ни пособничество пиратству? Пострадают не только авторы книг, но и журналисты, музыканты, кинематографисты - все те, чей труд создает культурное наследие нации.

У лоббистов есть конкретная цель - получить миллиарды рублей из бюджета на оцифровку и распространение цифровых копий, не тратясь на гонорары авторам. И каждый раз авторы вынуждены беспокоить Вас, Дмитрий Анатольевич, очередными открытыми письмами.

Мы вновь обращаемся к Вам с просьбой приостановить раскручивающийся с огромной скоростью маховик продвижения этих поправок, не проводить их ни в Совете по кодификации законодательства, ни в Государственной Думе без участия правообладателей и вынести проблему на общественное обсуждение. Благо, есть положительные примеры подобной практики, созданные Вами в нашем Государстве.

Письмо подписали:
Высоцкая Юлия, Георгиев С.Г. – член Союза писателей Москвы, кандидат философских наук,
Гранин Даниил,
Демурова Н.М. (переводчица),
Донцова Дарья,
Литвинова Анна,
Макаревич Андрей,
Маринина Александра,
Михалков-Кончаловский Андрей Сергеевич,
Неменский Б.Н. – Академик РАС и РАХ, народный художник России,
Плешаков А.А. – лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования,
Полякова Татьяна,
Сахаров Андрей Николаевич, академик РАН, директор Института российской истории,
Устинова Татьяна
Шишкова И.А. – доктор философских наук, зав. кафедрой иностранных языков Литературного института им. А.М. Горького,
Щегляева Т.А. (наследница А.Л. Барто),
Яхнин Л.Л.,
Мориц Юнна,
Ерофеев Виктор,
Иличевский Александр,
Радзинский Эдвард.
http://pro-books.ru/news/3/6069

Среди подписантов есть несколько гуманитариев, которые, возможно, пишут что-то относящееся к "учебной и научной литературе", но смею заверить, что многие (м.б. больштво) авторов пишут учебную и научную литературу не для того, чтобы заработать на авторских гонорарах, а для того, чтобы зафиксировать свои результаты и поделиться ими с читателем. Даже с точки зрения денег для автора научного труда сам факт солидной научной публикации важнее чем гонорар, поскольку эта публикация повышает рейтинг и позволяет более успешно бороться за гранты и другие формы финансирования. Так что на публикациях в фундаментальной науке не зарабатывают, там зарабатывают на грантах и (извиняюсь) зарплате. И в прикладной науке зарабатывают не на публикациях, а на выполнении НИОКР под заказ и/или на результатах инциативных НИОКР. На научно-популярной литературе при типичных тиражах 500-1000 экземплярах заработать автору невозможно. На научпопе из авторов может заработать Стивен Хокинг и ещё несколько десятков человек по всему миру.

На школьных учебниках очень хорошо зарабатывают издательсва (разумеется не все, а "правильные"). Издание школьных учебников - это очень серьёзный бизнес, в котором даже убивают. Вот только бизнес это озабочен не вопросами образования, а максимизацией прибыли.

Издание по-настоящему новых университетских учебников - занятие для автора хлопотное и убыточное. Есть у меня конкретный пример такого (со слов автора): при первом издании издательство берёт с автора деньги и ничего не платит, при втором издании автор платит и получает ноль, при третьем издании появляется хоть какой-то гонорар. Затраченный на написание учебника труд гонорар (даже честный) с тиража 500-1000 экземпляров ни в коей мере не компенсирует.
http://nil-0.livejournal.com/101422.html

P.S. Особенно хорошо смотрится с последними инициативами ЕР.
Догнать и перегнать Нигерию к 2024 по уровню неграмотности.
А чо? Это нищеброды электронные книги используют, чтобы сэкономить.
Правильные пасаны возят с собой тонны книг на джипах.
Tags: Россия, власть, копирайт, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments