obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Юбилейчик небольшой: Бостонское чаепитие, 16 декабря 1773

Бостонское чаепитие (англ. Boston Tea Party) — акция протестa американских колонистов в ответ на действия Британского Правительства, в результате которой в Бостонской гавани был уничтожен груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании. Это событие, ставшее началом Американской революции, является символичным в американской истории.


После того как европейцы узнали чай, были образованы многочисленные морские компании, импортирующие чай из восточных областей Индии. В 1698 Английский парламент дал Английской Ост-Индской компании монополию на поставку чая в Великобританию. Для подавления конкуренции в североамериканских колониях Парламент в 1721 издал закон, предписывающий закупать чай только в Великобритании. Из-за высоких налогов и пошлин, населению стало выгоднее покупать контрабандный чай — в основном из голландских источников, где ввезённый чай не облагался налогами. Несмотря на то, что крупнейший рынок контрабандного чая тогда находился в Англии, нелегальный чай доставлялся коротким путём.

Трения между Великобританией и её североамериканскими колониями возникли в 1760-е годы, когда Парламент впервые попытался ввести налог в колониях для увеличения прибыли. Колонисты указывали на то, что, согласно британской конституции, британские подданные могут облагаться налогом только своим представительством в Парламенте. Поскольку такого представительства не было, колонисты не могут облагаться такими налогами. Колонисты бойкотировали Акт о гербовом сборе (1765), а также законы 1767. В том числе и по причине колониальных волнений Ост-Индийская компания в 1773 находилась в плачевном финансовом положении.

В ответ на эти события, Британское правительство в 1773 издало «Чайный закон», позволивший Ост-Индийской компании продавать чай в североамериканских колониях напрямую, без «каких-либо пошлин или сборов» в Великобритании, вместо значительно меньшей американской пошлины. Это позволило компании продавать чай по цене вдвое ниже, чем ранее, а также дешевле, чем в Великобритании и любых предложений местных чайных торговцев и контрабандистов

Первым из многих кораблей с чаем Ост-Индийской компании, прибывших в Бостонскую гавань в конце 1773, был Дартмут. Произошёл конфликт между портовой администрацией и «Сынами свободы». Сэмюэл Адамс и сподвижники быстро собрали несколько митингов с очень большим количеством участников. Они призывали к неповиновению не только Английскому парламенту, Ост-Индийской компании, но и также губернатору Томасу Хадчинсону, который настаивал на разгрузке корабля. На митинге 16 декабря люди высказались за то, чтобы чай был уничтожен.
Владелец и капитан Дартмута согласились с тем, что чай должен быть возвращен в Англию. Те же обещания были получены от владельцев двух других кораблей, находившихся в плавании, Элеанор и Бивер. Однако губернатор Хадчинсон приказал заблокировать гавань и не допустить отбытия неразгруженных кораблей, что было полным произволом.

В четверг 16 декабря 1773, за вечер до дня разгрузки, капитан Роч просил губернатора Хадчинсона позволить судам отплыть без разгрузки, на что был получен отказ. Сэмюэл Адамс обратился к толпе: «Это собрание не может сделать больше, чем спасти эту страну!». Вскоре группа «Сынов свободы», одетая в национальные костюмы индейцев во главе с Гриффином Варфом и вооружённая топорами и дубинами, проникла на борт судна «Дартмут» и вновь ставших у причала судов «Элеанора» и «Бивера». Быстро и эффективно бригада квалифицированных портовых грузчиков опустошила трюмы и выбросила за борт около 45 тонн чая — приблизительно 1,87 млн долларов США в пересчёте на цены 2007 года. Ни одному предмету, кроме чая, не было нанесено ущерба и ничто не было украдено, за исключением сломанного дверного замка, который позднее был заменён неизвестным.
Некоторые горожане делали попытки собрать драгоценные чайные листья, однако впоследствии чай был признан непригодным к употреблению.
Четвёртый корабль Ост-Индийской компании не пострадал, потому как направлялся в Провинстаун. Все 58 ящиков чая уцелели и вскоре были благополучно доставлены в Бостон.

«Бостонское чаепитие» вызвало острый политический кризис. На Хадчинсона давили из Лондона с требованием в кратчайшие сроки разыскать и наказать «Сынов свободы». Если бы он разрешил проблемы с колонистами так, как это сделали другие губернаторы, суда покинули бы гавань без разгрузки, но без порчи товара. Лорд Норт заявил, что если колонисты не будут импортировать чай в течение 6 месяцев, налог будет отменён. В феврале 1775 Британия издала Примирительное Решение, которое отменяет налоги для любой британской колонии, добросовестно защищающей Британскую Империю и содержащей её офицеров.
Между тем в Британии все политики, сочувствовавшие колониям, подвергались нападкам, а указанный закон сплотил вокруг себя всех, настроенных против интересов колоний. Премьер-министр лорд Норт заявил: «Независимо от того, чем всё кончится, мы должны рискнуть, иначе всё и так окончено». Британское правительство полагало, что такое деяние не должно оставаться ненаказанным, поэтому оно объявило Бостонский порт закрытым и ввело так называемые невыносимые законы.
В колониях Бенджамин Франклин заявил, что весь уничтоженный чай должен быть оплачен, все 70 000 фунтов. Роберт Муррей вместе с другими торговцами отправились к лорду Норту с предложением оплатить все расходы, но получили отказ.

Однако многие колонисты были воодушевлены произошедшим, что подвигло их на такие действия, как сожжение судна «Пэгги Стюарт». «Бостонское чаепитие» стало одним из катализаторов Войны за независимость США. Это историческое событие в значительной степени укрепило волю народа тринадцати британских колоний на Североамериканском континенте к обретению независимости от Британской Короны.
Многие колонисты в знак солидарности отказывались от употребления чая, заменяя его «ароматной настойкой» (из листа малины) и другими травяными напитками, а также кофе. Тем не менее массовый отказ от чая не был долгосрочным.

«Бостонское чаепитие» осталось в истории как сигнал активистам и реформистам, который был воспринят как символ борьбы с правящими кругами Британской колониальной администрации.

Википедия


Классическая литография 1846 года, изображающая «Бостонское чаепитие».

По наводке
http://uborshizzza.livejournal.com/1189496.html

P.S. А налоги на чай очень напоминают михалковские поборы
Пу выбрал крайне неудобный день для вещания...

См. также
Невыносимые законы (англ. Intolerable Acts), или Принудительные Акты (англ. Coercive Acts) — название, которое жители тринадцати американских колоний Великобритании дали пяти законам, принятых британским парламентом в 1774. Законы в основном были направлены на усиление роли Великобритании в управлении американскими колониями. Четыре из пяти законов были ответом на Бостонское чаепитие. С помощью этих законов король и парламент намеревались остановить растущее движение сопротивления в колониях. Однако эти меры только усугубили ситуацию, поскольку колонисты сочли их деспотическим нарушением своих прав. «Невыносимые законы» стали толчком для созыва Первого Континентального Конгресса, целью которого было принятие мер для противодействия политике, проводимой метрополией.
Tags: США, история, революция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments