obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Смена цвета времени

Я с молодёжной субкультурой контактов не имею и нахожусь далеко географически, поэтому могу ошибаться, но у меня образовалось впечатление, что:
1) "Зиг" более не воспринимается как что-то имеющее существенное отношение к Германии 30-40-х и её политике, в частности по отношению к русским. Скажем так, считается символом преступлений против человечности не в большей степени, чем чертёж ракетного двигателя. Т.е. ассоциация "зигов" с гитлеризмом практически полностью выветрилась. В т.ч. вероятно отчасти благодаря п. 2.
2) Как заметил kouzdra, «действие закона Годвина стремительно распространяется в реал -- аналогии с гитлером и мантры "это же нацизм" все чаще вызывают эффект посылания [...] без рассмотрения аргументов по существу».
* * *
Если №2 очевиден, то про №1, как я написал, у меня есть только впечатление, но я не могу судить о его достоверности.
http://oboguev.livejournal.com/2339491.html
Из комментов
- Приветствие с вытянутой правой рукой в футбольной среде не является выражением симпатий к Гитлеру или нацизму и вообще не имеет политической окраски
http://bacchusv.livejournal.com/263750.html

- Зига используется как бы на двух уровнях сознательном и подсознательном:
Сознательно - "по приколу". Я, к примеру, могу коллег на работе так поприветствовать и фашистом они меня считать не будет. Это нечто игровое, также по приколу используется "шалом", "здоровеньки були" и даже "аллах акбар". Все в зависимости от настроения. "Зиг Хайль" - нечто грубое, боевитое. Шалом - с хитрой улыбочкой. "Здоровеньки були" - открытое такое дружелюбие.
Но есть и второй уровень: во-первых, подсознательный страх перед дикими кавказцами на обывательском уровне присутствует. Кто (по мнению обывателя) не боится кавказцев? Скины. Кто такие скины? Фашисты. Фашисты - это зиг хайль. Говоря зиг хайль обыватель как бы бросает вызов внутреннему страху, вызывает к жизни некий архетип противостояния ЛКН-ам...

- Тут ещё такой момент - перестал работать мем "деды воевали". "Если они воевали, то что ж вокруг беспредел-то такой?". Культ победы выветрился сам собой во-первых за давностью лет, во-вторых - за явным несоотвествием "радости со слезами на глазах" унылой и покорной жизни.


Но именно внешний мир в 2000-е назначили ответственным за все те безобразия, которые у нас происходят. И не сказать, чтоб совсем несправедливо. Поэтому, дорогие протестанты, напрягаем память, вспоминаем, что там всем вокруг не нравится? Усатые Дедушки, конечно же.
Однако дедушка кавказский оставил в семейных преданиях не только приятные воспоминания о трудовом энтузиазме.
Но советское в памяти пережившего его отзывается ещё Артеком и дружбой народов, сшибаясь в уме до появления искр с тем, что происходит на улицах, где дружные народы весело выкладывают телами слово «Кавказ». И тут в памяти услужливо всплывает Дедушка Германский. Которого, в отличии от Дедушки Грузинского, до сих пор боятся самые могущественные народы, запрещая даже обычные жесты. Магия.
По принципу "если уж ЭТИ и ещё вот ЭТИ - против нацизма (что это такое, кстати?) - значит это совершенно точно что-то хорошее". И даже скромного эстетического вкуса достаточно, чтобы убедиться в том, что это истинная правда. Скажем, сравнив факельное шествие с гей-парадом или демонстрацией нашистов, а Дедушку - с Борисом Грызловым или лидерами "современного демократического мира". Для прагматика не покатит, конечно, но прагматик не пойдёт ни в фанатский сектор, ни на демонстрацию. А при реальном нацизме и «зиг хайль» крикнет когда надо, и каблуками щёлкнет
Но только вот беда - никакого "нацизма" давно не существует, как династии Плантагенетов или Ордена асасинов. Есть отдалённо связанный с ним эстетически "неонацизм", частично перенявший красоты и архетипы - агрессию, культ силы и стояния плечом к плечу и т.п. Но скинхед - совершенно точно не эсэсовец. Реально он появился-то сильно после 2-й мировой - RAC, бомберы, 14/88 и прочие элементы субкультуры. По сути весь "нацизм" в кавычках - эстетически оформленный мужской союз, которому в области оформительства никому ещё не удавалось что-нибудь противопоставить. Ну не в хиппи-веганов, истеричных леваков или вечно о чём-то спорящих, но неспособных за себя постоять интеллигентов-«троцкистов» же идти молодому и сильному правдоискателю, так ведь? А тут ещё поколение 68-го у власти сильно дискредитировало привлекательность левачества.
http://tritopora.livejournal.com/401745.html

Законы сохранения действуют и в социальной сфере: "если где-то чего-то убыло, то где-то чего-то прибыло".
Если
русская история – это сплошное маркобесие, Иван Грозный – насильник и убийца, Петр Первый – насильник, Сталин и Советский Союз – исчадие ада, Великая Отечественная война – бессовестное закидывание трупами милашек-немцев.
Завершающий мазок в этой картине нарисовал сам Д. Медведев, заявив, что «в России практически никогда не было демократии. Её не было на протяжении тысячелетней истории России. В тот период, когда у нас правили цари и императоры, никакой демократии не было. В советский период никакой демократии не было. То есть у нас страна с тысячелетней авторитарной историей».
http://bigmishich.livejournal.com/219010.html
То
Имеем то что имеем: "зиг" - нормально, гламурно и даже лояльно.
Tags: Россия, новации, поколения, политика, социология, циклы, эстетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment