obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное, армейское

ТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ ОТ СЕРДЮКОВА
Во что превратилась военная медицина после реформы Сердюкова?

Все сильнее и сильнее разгорается скандал вокруг заболевших солдат в 74 мотострелковой бригаде, которая размещена в городе Юрга, Кемеровской области. По официальным данным Министерства обороны, заболевших пневмонией чуть более 100 человек, хотя только по данным Управления Здравоохранения Администрации Кемеровской области, в больницах города Кемерово на лечении находятся 100 военнослужащих по призыву 74 мсбр. Все они находятся на лечении с диагнозом «пневмония», у некоторых призывников, эта болезнь протекает в сложной форме.

В октябре-ноябре 2010 года в бригаду пришли призывники «Осень-2010». Казарменный фонд бригады был рассчитан на проживание 2,5 тысяч военнослужащих ( до 2006 года и того меньше, но благодаря ФЦП и переходу на контракт, построили дополнительные общежития), а проживает в солдатских общежитиях около 4 тысяч военнослужащих. Вот поэтому, койки для солдат ставят везде, где только можно. Если раньше в кубрике проживало по 3-4 человека, то теперь 7-10 человек и это в комнате в 14 квадратных метров.
В декабре погода резко ухудшилась, температура упала до -25…-30 градусов днем, ночью до -35. В подразделениях зафиксировали первые случаи ОРЗ, но своевременно их диагностировать не получилось. Количество больных выросло, вот тогда и оказалось, что количество койко-мест в медицинской роте не позволяет разместить всех больных. Заболевших стали направлять в госпиталь. У части больных, из-за того, что их долго не могли направить к врачу, ОРЗ превратилось в пневмонию и количество таких военнослужащих постоянно возрастало.
Вскоре больными с ОРЗ и пневмонией были забиты и медицинская рота бригады и госпиталь Юргинского гарнизона. А вот госпиталей по близости уже не было. Госпиталь ТВМИ был ликвидирован вместе с военно-медицинским институтом, а 333ОВГ был подвергнут сокращению, поэтому количество койко-мест в нем резко сократилось. Единственный госпиталь, который мог помочь в сложившейся ситуации находится… в Екатеринбурге, а это почти 2-е суток поездом.
Ситуация стала критической, более чем у 100 военнослужащих, которые своевременно не были обследованы из-за загруженности медицинской роты бригады, пневмония перешла в тяжелую форму с возможным летальным исходом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что для спасения этих больных их пришлось направить в гражданские лечебные учреждения Кемеровской области.

Так кто же виноват в сложившейся ситуации? Отцы-командиры, которые по причине того, что военная медицина сокращена до минимума должны осваивать специальность врача? Или военные медики, которые сутками сидят на службе спасая жизни ( и это не преувеличение) больным военнослужащим? Или ,все таки виноваты те эффективные менеджеры и полководцы, которые увеличив количество военнослужащих в бригадах, не удосужились создать новый казарменный фонды для их проживания, которые сократили количество медицинских подразделений и учреждений до такого минимума, что их возможности не позволяют нормально диагностировать, не говоря уже о лечении, больных.
В дальнейшем Министерство Обороны намерено полностью ликвидировать военные госпиталя, а лечение военнослужащих осуществлять за счет гражданских больниц. Если этот план будет реализован, то в скором будущем, городские и районные больницы, которые и так забиты гражданскими больными будут переполнены еще и военными.
http://shurigin.livejournal.com/240782.html

P.S. О российской армии можно сказать кратко: "сколько пива-столько песен".
Нет элементарных вещей - уклонение от службы - "дело чести, доблести и геройства".
Совдепия кончилась уже 19 лет назад.

P.P.S. И еще раз о новости
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает обоснованным финансирование государственной программы вооружения на 2011-2020гг. в объеме 20 трлн руб. "Мне даже страшно произносить эту цифру - 20 триллионов, но, несмотря на такую значительную величину, это просчитанная цифра. Министр обороны и начальник Генерального штаба ее защитили и доказали необходимость выделения средств именно в таком объеме"
http://top.rbc.ru/economics/13/12/2010/514438.shtml
Прямо один в один гонка вооружений перед 1941 г. Типа оружие оно само по себе стрелять должно.
Tags: Россия, армия, дети, правительство, семья, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments