Госкорпорация "Роснано" готовит образовательный проект по формированию нового поколения кадров для современной наноиндустрии. Об этом глава госкорпорации Анатолий Чубайс сообщил сегодня в рамках Всероссийского инновационного форума "Россия, вперед!" в Сколково. По его словам,
проект "Лига школ "Роснано" направлен на разработку и апробацию качественно иного подхода к преподаванию естественных наук в российских общеобразовательных школах.
http://obsrvr.livejournal.com/1053998.html
А сегодня с самой высокой трибуны пояснили:
Для распространения идей модернизации следует использовать более доступные для молодежи формы подачи информации, в том числе комиксы и телепередачи, сказал президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизационному и технологическому развитию России в рамках форума "Россия, вперед!".
"Информация на официальных сайтах скучная и занудная", - признал президент, в то время как, по его словам, "цепляет то, что интересно и весело".
Д.Медведев добавил, что одобряет подачу с помощью комиксов части информации сайтов, задачей которых является привлечение молодежи к инновационным проектам. Также популяризировать эти задачи планируется с помощью телевидения.
Президент также считает, что россиянам нужно совместить их креативность со способностями и навыками зарабатывать на этом деньги. "У нас очень творческая нация. Наш многонациональный народ очень креативный, но мы не умеем на этом зарабатывать деньги", - сказал глава Российского государства.
Д.Медведев напомнил, что раньше это вообще считалось постыдным. "Раньше вообще все изобретения оформлялись не патентом, как во всем мире, а так называемым авторским свидетельством, когда все права передавались государству, а автор получал имя", - сказал он.
По мнению президента, сейчас ситуация изменилась, а внутренние ощущения остались прежними. Именно поэтому он считает необходимым совместить "креативность со способностями, навыками зарабатывать на этом деньги".
http://top.rbc.ru/society/14/12/2010/514963.shtml
P.S. Ме зажигает.
а) креативность почему-то у меня ассоциируется не с физ-мат и не естественно-техн. науками, а с гуманитарными, особенно теми, которые помогают развести на деньги (психология, экономикс, эзотерика и пр.)
б) про патенты (даже на Западе) хорошо сказал Гейм:
– Почему вы до сих пор не запатентовали графен?
– Мы рассматривали такую возможность и даже почти подготовили документы. Но затем у меня состоялся разговор с представителем большой, многонациональной электронной компании. На одной конференции я подошел к нему и сказал, что у нас скоро будет патент и не заинтересована ли компания в том, чтобы стать нашим спонсором, так как для нас самих было бы довольно дорого заплатить за патент сроком на 20 лет. На это я получил ответ: «Мы рассматриваем графен, и в долгосрочной перспективе это вполне возможно. Но если через десять лет его использование действительно окажется настолько успешным, как представляется сейчас, то
мы задействуем сто адвокатов, чтобы они писали по сто патентов в день, и вы проведете остаток вашей жизни в судебных процессах с нами».
Я подумал над этим высокомерным ответом и понял, насколько он был для нас полезным. На данном этапе нет смысла патентовать графен. Нужно иметь конкретные промышленные приложения и промышленного партнера.
К сожалению, во многих странах люди считают, что подача заявки на патент – это достижение.
В моем случае это было бы пустой тратой денег налогоплательщиков.
http://gianal-lyuvou.livejournal.com/20953.html
в) инновации все более напоминают внедрение кукурузы, оно и понятно - магическое мировоззрение десталинизаторов - благодатная почва для шарлатанства.