obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Образование: вынь-новации

Вчера долго думал, что сие значит:
Госкорпорация "Роснано" готовит образовательный проект по формированию нового поколения кадров для современной наноиндустрии. Об этом глава госкорпорации Анатолий Чубайс сообщил сегодня в рамках Всероссийского инновационного форума "Россия, вперед!" в Сколково. По его словам,
проект "Лига школ "Роснано" направлен на разработку и апробацию качественно иного подхода к преподаванию естественных наук в российских общеобразовательных школах.
http://obsrvr.livejournal.com/1053998.html

А сегодня с самой высокой трибуны пояснили:
Для распространения идей модернизации следует использовать более доступные для молодежи формы подачи информации, в том числе комиксы и телепередачи, сказал президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизационному и технологическому развитию России в рамках форума "Россия, вперед!".
"Информация на официальных сайтах скучная и занудная", - признал президент, в то время как, по его словам, "цепляет то, что интересно и весело".
Д.Медведев добавил, что одобряет подачу с помощью комиксов части информации сайтов, задачей которых является привлечение молодежи к инновационным проектам. Также популяризировать эти задачи планируется с помощью телевидения.

Президент также считает, что россиянам нужно совместить их креативность со способностями и навыками зарабатывать на этом деньги. "У нас очень творческая нация. Наш многонациональный народ очень креативный, но мы не умеем на этом зарабатывать деньги", - сказал глава Российского государства.
Д.Медведев напомнил, что раньше это вообще считалось постыдным. "Раньше вообще все изобретения оформлялись не патентом, как во всем мире, а так называемым авторским свидетельством, когда все права передавались государству, а автор получал имя", - сказал он.
По мнению президента, сейчас ситуация изменилась, а внутренние ощущения остались прежними. Именно поэтому он считает необходимым совместить "креативность со способностями, навыками зарабатывать на этом деньги".
http://top.rbc.ru/society/14/12/2010/514963.shtml

P.S. Ме зажигает.
а) креативность почему-то у меня ассоциируется не с физ-мат и не естественно-техн. науками, а с гуманитарными, особенно теми, которые помогают развести на деньги (психология, экономикс, эзотерика и пр.)
б) про патенты (даже на Западе) хорошо сказал Гейм:
– Почему вы до сих пор не запатентовали графен?
– Мы рассматривали такую возможность и даже почти подготовили документы. Но затем у меня состоялся разговор с представителем большой, многонациональной электронной компании. На одной конференции я подошел к нему и сказал, что у нас скоро будет патент и не заинтересована ли компания в том, чтобы стать нашим спонсором, так как для нас самих было бы довольно дорого заплатить за патент сроком на 20 лет. На это я получил ответ: «Мы рассматриваем графен, и в долгосрочной перспективе это вполне возможно. Но если через десять лет его использование действительно окажется настолько успешным, как представляется сейчас, то
мы задействуем сто адвокатов, чтобы они писали по сто патентов в день, и вы проведете остаток вашей жизни в судебных процессах с нами».
Я подумал над этим высокомерным ответом и понял, насколько он был для нас полезным. На данном этапе нет смысла патентовать графен. Нужно иметь конкретные промышленные приложения и промышленного партнера.
К сожалению, во многих странах люди считают, что подача заявки на патент – это достижение.
В моем случае это было бы пустой тратой денег налогоплательщиков.
http://gianal-lyuvou.livejournal.com/20953.html
в) инновации все более напоминают внедрение кукурузы, оно и понятно - магическое мировоззрение десталинизаторов - благодатная почва для шарлатанства.
Tags: Медведев, наука, новации, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments