obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Некоторые любят погорячее или некоторые внутрироссийские факты 2010 г.

Редко какое событие сваливается неожиданно, всегда есть предвестники.
Но на них обычно не смотрят

Двадцатые числа января - дело кооператива "Речник"

30 января в Калининграде действительно мощные (собралось более 10 тыс. человек) антиправительственные выступления. На трибуне Немцов с Яшиным. На площади флаги всех партий, кроме «Единой России». КПРФ рядом с «Солидарностью».

2 февраля - Основная версия взрыва в Петербурге – теракт

С двадцатых чисел марта пошли сообщения о расследовании в США, в ходе которого Даймлер признал, что платил взятки чиновникам РФ.
13 ноября 2010. СКП взялся за «дело Даймлера». Главное следственное управление СК России завершило проверку сообщений о многомиллионных откатах немецкого концерна Daimler AG российским чиновникам. Итогом стало возбуждение уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

29 марта - Взрывы в московском метро

12 апреля - В центре Москвы застрелен федеральный судья Эдуард Чувашов, участвовавший в рассмотрении громких уголовных дел, в т.ч. генерала ФСКН РФ А.Бульбова и банды скинхедов А.Рыно

14 апреля - представители Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по запросу немецких коллег обыскали российское представительство компании Hewlett-Packard, пишет американский Wall Street Journal. По информации ее источников, «руководство компании заплатило миллионы долларов в виде взяток, чтобы выиграть тендер в Генпрокуратуре России». По данным газеты, немецкая прокуратура предполагает, что руководство компании HP могло заплатить около 10,9 млн долл. в виде взяток, чтобы выиграть тендер на 47 млн долл. на поставку оборудования в генеральную прокуратуру РФ. Проводилось это, по некоторым источникам, через германское подразделение компании.


8-9 мая взрывы на шахте Распадской

12 мая - Сомалийские СМИ обвинили Россию в расстреле пиратов
http://top.rbc.ru/society/12/05/2010/406021.shtml
Йемен направил ноты в адрес России, Индии, Китая, Японии, США и ЕС. На БПК «Маршал Шапошников» в последние недели перед инцидентом с захватом танкера «Московский Университет» сомалийскими пиратами поступали многочисленные жалобы от йеменских рыбаков, в Мукалла они даже устроили сидячую забастовку, требуя обуздать российских военных, передают Arab News. Российских военных моряков обвиняют в том, что в прошлом месяце, в апреле, они уничтожили 7 рыболовных судов.
http://www.novayagazeta.ru/news/804569.html

14 мая на центральной площади шахтёрского города Междуреченска Кемеровской области состоялся стихийный траурный митинг по погибшим, в котором приняли участие работники шахты «Распадская», их родственники и жители Междуреченска. На митинг собралось около 3000 человек. Митингующие жаловались на низкую зарплату и плохие условия труда. Они заявили, что вынуждены нарушать технику безопасности, чтобы получить достойную зарплату.
В тот же день после митинга около 200 человек устроили пикет у переезда через железнодорожную магистраль Новокузнецк—Абакан. Мэр города и сотрудники милиции дважды пытались уговорить их уйти. После того, как часть пикетчиков перекрыла железную дорогу, их стал вытеснять ОМОН. В ответ в сотрудников ОМОНа стали бросать бутылки и камни. В течение полутора часов пикетчики были вытеснены, 28 активных участников акции были задержаны. Оставшиеся люди устроили пожар на путях. Из-за перекрытия пути было остановлено около 20 поездов. В результате столкновения 17 омоновцев получили травмы, из них 15 — лёгкой тяжести, а двое — средней тяжести СКП РФ по Кемеровской области возбудил уголовное дело по признакам части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).Возбуждено второе уголовное дело — перекрытие транспортных магистралей.


18 мая - Издание New York Times призывает россиян размещать на своем сайте видеообращения о проблемах в обществе, фактах коррупции и похожих вопросах. На сайте газеты говорится, что "это позволит привлечь внимание многомиллионной аудитории газеты вo всем мире к острым вопросам Вашего поселка, города, региона или всей страны".

10 июля - Убийство Юрия Волкова

25 июля - Драка в лагере «Дон»

4 ноября - убийство в Кущевской. Реакция властей - поддержка губера президентом и патриархом
16 ноября - Навальный, "Как пилят в Транснефти". Реакция властей -
Глава Счётной палаты Сергей Степашин заявил, что ранее проведённая проверка Счётной палаты не выявила $4 млрд хищений, 17 ноя - РИА Новости. Правительство РФ объявило компании "Транснефть" благодарность в связи с завершением строительства ветки трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) от Сковородино до границы с Китаем, говорится в постановлении кабмина, подписанном премьер-министром Владимиром Путиным

6 декабря - убийство Егора Свиридова -

Один из участников драки, в котором позже был опознан Аслан Черкесов, выстрелил 12 раз из травматического пистолета. Одна из 4 пуль попала в голову Егора. Более того, последними выстрелами он добивал уже лежащих оппонентов. После поверженные молодые люди были ограблены. В тот же день он был арестован и ему предъявлено обвинение. Кроме него задержали ещё 5 участников драки со стороны кавказцев, но позже, после приезда представителей кавказских диаспор, их всех отпустили


P.S. Общие выводы - стратегия напряженности с катастрофами и массовыми выступлениями; одна из линий - борьба с коррупцией. Но это находит отклик плохо. С лето новая линия - обострение нац.конфликтов, здесь отклик хороший.
Фон внешний - затягивание в Афган, усиление противостояния с исламом.
Tags: Россия, интрига, коррупция, политика, преступность, этнические конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments