Основная претензия, которая может свести на нет всю законодательную инициативу комитета по охране здоровья, касается ограничения мест торговли табаком. Напомним, депутаты предлагали запретить продажу сигарет в ларьках и маленьких магазинах, в том числе формата "у дома", площадью менее 50 кв. м. По подсчетам экспертов, на такие точки приходится до 75% объема табачной торговли в России. В октябре соавтор законопроекта Н.Герасименко рассказывал о намерении скорректировать текст: предполагалось сохранить за ларьками право торговли сигаретами в случае получения ими специальной лицензии.
В администрации президента считают, что на практике это может привести к "преимуществам в этом сегменте рынка для крупных торговых сетей" и потере части дохода мелких предпринимателей и местных бюджетов. Помимо этого в Кремле опасаются возвращения к практике лихих 90-х, когда табачными изделиями торговали с рук с соответствующим контролем за незаконными действиями со стороны милиции.
http://top.rbc.ru/society/09/12/2010/511999.shtml?print
P.S. Чувствуется настоящий либерализм для третьего мира
- порок должен быть доступен,
- а государство слабым ("в Кремле опасаются возвращения к практике лихих 90-х, когда табачными изделиями торговали с рук с соответствующим контролем за незаконными действиями со стороны милиции").