obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Исторические заметки

Официальная дата поминовения солдат, зверски уничтоженных Польшей в 1921-1922 годах, всё ещё не установлена, и единственной датой, которую можно считать знаковой, в отношении этой непростой проблемы, является 4 декабря 2000 года, когда появилось двустороннее соглашение между Россией и Польшей, когда Российский Государственный Военный архив и Польская Генеральная дирекция государственных архивов предприняли попытку найти истину на основе детального изучения архивов, которая, к сожалению, увенчалась успехом лишь частично, поскольку польская сторона стремится всячески уклониться от раскрытия достоверной информации и уйти от ответственности за это преступление.

Количество военнопленных-красноармейцев польские историки оценили в 80 — 85 тыс., а российские — в 157 тыс. Число смертей в лагерях польские историки оценили в 16 — 17 тыс., российские историки в 18 — 20 тыс. Однако российский историк Г.Матвеев указывает на неопределенность судьбы, по крайней мере 50 тысяч советских военнопленных.
По данным других исследователей, общее число смертей советских граждан, которые были намеренно уничтожены в польском плену может достигать 60-80 тысяч человек.
http://community.livejournal.com/politclub/3355834.html

Балтийский флот. Финский гамбит
2005 | Павел Петров | Яуза, Эксмо | ISBN: 5699137521 | руcский | PDF or DjVu| 432 pages | 72.1 Mb or 12.9 Mb
http://community.livejournal.com/soviet_finland/51022.html

Энвер Ходжа в фотографиях и изображениях
Вместе со Сталиным


В рабочем кабинете. 1971 г

http://community.livejournal.com/ru_history/2748213.html

Самый западный регион Бразилии- штат Акре на последнем референдуме, проходившем 31 октября 2010, высказался за возвращение к прежнему часовому поясу (GMT-5). При подсчете 91% голосов, 57% жителей предпочли возвращение к часовому поясу, который был убран в Бразилии всего 2 года назад- в 2008 году. Результаты референдума показали, что штат Акре не хочет быть ближе к столице Бразилиа и хочет вернуться к прежнему времени (2 часа разницы зимой и 3 часа разницы летом) и иметь прежную часовую зону GMT-5, как у соседнего государства Перу (GMT-5).
Напомню, что в Самаре общеобластной митинг протеста против произведенного полгода назад перевода региона в московский часовой пояс состоится 11 декабря (в субботу) в 11-00 на пл.Славы. Одновременно с Самарой в этот день будут протестовать жители Ижевска, Сахалина, Владивостока и Камчатки.

http://community.livejournal.com/ru_politics/34406540.html

Хабаровск, Декабрь 03 (Новый Регион, Алексей Усов) – Более 1200 демобилизованных военнослужащих неделю жили на вокзале в Хабаровске: у РЖД не нашлось поездов и билетов для их отправки по домам. А в Минобороны, как установила военная прокуратура, не выполнили условия контракта с железнодорожниками, не предоставив вовремя запрос о нужном количестве билетов и не оплатив их.

В «дембельскую» проблему вынуждена была вмешаться прокуратура Восточного военного округа и транспортная прокуратура. По мнению последней, причиной ЧП стало неисполнение Минобороны условий госконтракта с РЖД на воинские железнодорожные пассажирские перевозки. По этому договору Минобороны обязано своевременно предоставлять планы воинских пассажирских перевозок и заявки на резервирование мест для перевозки воинских команд. В прокуратуре выяснили, что на оформление 3 тысяч 288 билетов заявки от подразделений военведомства поступали лишь в день прибытия на вокзалы отправления, либо не поступали вовсе.
В прокуратуре Дальневосточного военного округа сообщили, что виновным чиновникам объявлены выговоры.
http://www.nr2.ru/society/311591.html
Tags: Бразилия, Польша, Россия, СССР финансы, Сталин, история, карта, политика, фото, электронная библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment