obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

А тем временем где-то...

Бурлят интОрнеты о великом ЧМ.
Но а мы о своем, о маленьком

Ситуация в Традо-банке и Славянском банке, около двух недель испытывающих трудности с проведением клиентских платежей, привлекла внимание Банка России. Регулятор запретил им принимать вклады. Столь жесткая мера указывает на сложность положения, для выхода из которого у банков мало времени.

Впервые информация о проблемах в Традо-банке и "Славянском" появилась в двадцатых числах ноября. В конце прошлой недели ситуация с проведением платежей и выплатами средств оставалась напряженной, подтверждали в call-центрах обоих банков (см. "Ъ" от 25 ноября). Традо-банк и Славянский банк входят в финансово-промышленную группу, объединяющую также банк "Монетный дом" и Донбанк. Славянский банк — самый крупный банк группы, входящий в топ-200 по активам. Сделка по его покупке у Сергея Родионова, владельца одноименного издательского дома, была совершена в июне 2010 года. Именно вывод из банка средств компаний, близких к его бывшему собственнику, называется одной из причин ухудшения финансового положения Славянского банка. Однако есть и еще одна версия происходящего: проблемы банков могут объясняться ситуацией вокруг Матвея Урина, которого СМИ называют реальным владельцем группы, несмотря на его отсутствие в числе бенефициаров банков на сайте ЦБ. Напомним, две недели назад господин Урин упоминался в числе задержанных по факту нападения на бывшего члена правления "Стройтрансгаза", 30-летнего гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена.

Какими бы ни были причины ухудшения финансового положения Традо-банка и Славянского банка, примененная к ним мера воздействия в виде запрета привлекать вклады граждан свидетельствует о том, что банки испытывают серьезные проблемы. По словам партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, как правило, по силе воздействия эта мера уступает лишь отзыву у банка лицензии и введению временной администрации. "Часто за введением в отношении банка запрета привлекать вклады следует отзыв у него лицензии, что логично, поскольку жесткость реакции регулятора лишь подтверждает уровень проблем банка, а это не способствует восстановлению доверия к нему",— указывает господин Зеленин.

Тем не менее в Славянском банке продолжают утверждать, что ищут финансирование для восстановления ликвидности. "Мы ведем переговоры с целым рядом банков о привлечении средств",— указывает господин Милеев. Впрочем, времени на это у банка осталось не так уж и много. Неисполнение обязательств в течение 14 дней — однозначное основание для отзыва лицензии. Санкций можно избежать, лишь если банк сумеет урегулировать проблемы в следующие 15 дней, отведенные Банку России на принятие решения об отзыве лицензии.
http://lf.rbc.ru/news/other/2010/12/02/154901.shtml


P.S. А слухи про "Славянский" ходили уже полгода.
И ставки по вкладам были одни из самых высоких...

Дополнение
полюбоваться результатами капсоревнования
http://bonds.finam.ru/news/today00008/default.asp
Tags: ЦБ, банк, деньги, интрига, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments