obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

РФ: платить и каяться!

Европейский суд по правам человека вчера обнародовал решение, в соответствии с которым российские власти должны будут выплатить рекордную компенсацию в размере €1,72 млн за гибель мирных жителей чеченского селения Катыр-Юрт, разбомбленного федеральной авиацией. "Использование в населенных пунктах авиационных бомб без предварительной эвакуации мирных граждан несопоставимо со степенью безопасности, которая ожидается от правоохранительных органов в демократическом обществе",— решил Страсбург.

Заявителями по делу "Абуева против России" выступали 29 человек. Все они — жители чеченского селения Катыр-Юрт, по которому с 4 по 6 февраля 2000 года федеральная авиация наносила ракетно-бомбовые удары. По данным военной прокуратуры, тогда погибло 46 мирных жителей, однако, как считают правозащитники, жертв было втрое больше. "Сразу после этой трагедии я оказался на месте событий и местные жители утверждали, что погибло более 150 человек",— рассказал "Ъ" один из руководителей российского правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. По словам правозащитника, бомбили Катыр-Юрт после известной операции "Охота на волков", которой руководил командующий группой "Запад" генерал Владимир Шаманов.

Напомним, что в начале февраля, когда сопротивление боевиков в Грозном было сломлено, им был предложен мирный коридор для выхода из города. Первым селением на оговоренном маршруте была Алхан-Кала. Здесь, напоровшись на установленные федералами мины, боевики понесли крупные потери.

Подорвались десятки человек, в том числе Шамиль Басаев, которому оторвало ногу. Из Алхан-Калы изрядно потрепанные отряды боевиков направились в горы. Для передышки и пополнения провизий они останавливались в попутных селах, в числе которых был и Катыр-Юрт. Боевики рассчитывали, что военные не будут атаковать эти села, поскольку они из-за скопления беженцев они уже были объявлены "зоной безопасности". "Самое ужасное, что зачастую жертвами бомбежек становились мирные жители — удары наносились по селам, как это случилось в Катыр-Юрте, уже после ухода боевиков",— заявил господин Черкасов.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1550398

P.S. Хе-хе, коготок увяз - всей птичке пропасть :(((
И это только начало. Будет РФ Чечне по европейским судам так должна, что и за полвека не расплатиться...
Tags: Россия, Чечня, война, платить и каяться, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments