obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

О методологии

Навеяно постом

А канцлер-то голый
http://cherniaev.livejournal.com/290501.html

Современная историческая наука подошла к барьеру сложности. Традиционное бумажное, а не электронно-гипертекстовое изложение становится чрезвычайно ограниченным. Нельзя (или очень трудно) проверить достоверность всех выводов автора. Соответственно, имеются два пути - альтхистори+ревизионизм или академизм, оторванный от жизни.

Далее появляются критики альтхисториков и ревизионистов, типа А.Исаева, но это проблемы не решает, поскольку всегда можно сформулировать новую проблему, для которой не окажется готового книжного ответа.

Единственный, но пока еще не скорый, выход - электронно-гипертекстовое изложение материала с отсылками к базам данных по смежным дисциплинам - экономике, демографии, климату и др.

Аналогичная ситация и у других наук, но только там проблемы не вылезают в таком остром и общепонятном виде.
Tags: история, методология, наука
Subscribe

  • "Зелений клин" "оновленого" СРСР

    Удивляется народ - мало партия дает! Наша Партия не .лядь, чтобы каждому давать! Навеяно Русский с таджиком братья навек, или что хотели…

  • Новая национальная элита Америки

    Америка сегодня управляется единым элитным классом, а не множеством местных патрицианских кланов, которые когда-то соперничали друг с другом за…

  • China. Трудный выбор для тов. Си

    «И не деньги, главное, нужны мне были, Соня, когда я убил; не столько деньги нужны были, как другое… Мне другое надо было узнать, другое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments