obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное. Парфеноведческое.

669. ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА
http://galkovsky.livejournal.com/176191.html

Из комментариев
Когда Парфенов был в Ньюусике он так и писал - рубленными фразами,непонятными смысловыми паузами, предполагалось, что ему должны смотреть в тот момент в рот, но , вот незадача, рта в колонке не предполагалось. Писать он действительно не умеет, средний жжист пишет лучше.Но от кавалериста требовать уметь обращаться с пушкой неверно. А тележурналист - это кавалерист, где лошадь у него - его внешность и общий стиль.парфенов обаятелен, очень благообразен и крайне скромен.Случилось наблюдать его загарницей.Вполне.Он способный человек и говорит отнюдь не только благоглупости.Претензии ДЕГа отчасти справедливы, но Парфенова оправдывает то, что он это чувствует
http://galkovsky.livejournal.com/176191.html?thread=38826815#t38826815

Не поленился - просмотрел видеозапись речи.
alexispokrovski
2010-11-28 08:12 am UTC (ссылка)
Общее впечатление - какой-то недоделанности. Тяп-ляп, на скорую руку. Вы пишете: "реакция была спонтанной, слова выдумывались на ходу (то бишь, написаны за пять минут до выступления)." Согласен. Но это же странно.

Во-первых, содержание совершенно программно. Душа исстрадалась за отечественную журналистику, недовольство копилось годами. И вот настал звёздный миг. "Ва-банк." Давно продуманное, заветное вырвалось. Тут "бумага тянется к перу, перо к руке" и чеканные формулировки польются из глубины страдающего сердца. Но этого НЕТ. Впечатление противоположное- с человеком ПОГОВОРИЛИ:"Есть мнение озвучить критику". "Дали добро." Чел подсуетился по-бырому. (То есть внутренне он не против и даже за, но чтобы что-то предпринять публичное - даже и мысли такой не могло быть.)

Во-вторых (и, наверное, в главных) кто такой сам Парфёнов? Он единоприроден тем, кому всё это говорит. На мой взгляд любознательного обывателя, он слабо отличим от месива познеров и сванидзе. И его выступление есть признание несостоятельности в первую его собственной жизни. Что требует известного мужества и вызывает симпатию... которая на 150% микшируется обстоятельствами выступления: по поводу присужднной самому себе премии!! То есть сей обличитель вымазался мёдом, вывалялся в в пуху и встал на четвереньки. Из каковой позы и "обличает".
Итого: мастерская дискредитация ввода важной и давно перезревшей темы.
http://galkovsky.livejournal.com/176191.html?thread=38845247#t38845247

Я не знаю насколько Парфенов хороший журналист. И вообще понятие хороший журналист не из моей системы представлений. Но актер Парфенов просто дерьмовый.
Достаточно вспомнить заплаканное лицо Парфенова, выходящего с просмотра балабаноского «Груза 200». Фильм конечно мог вызвать совершенно различные эмоции. Но плакать здесь было совершенно нелепо. Это трэш, детка! Дешевый постмодернизм для масс, жующих попкорн. Не плачь, все пройдет.
В свое время, когда подминали НТВ, Парфенов отмежевался от «уникальных журналистов», занявших внятную моральную позицию по отношению к захватчикам. Дело ясное, ТВ это бизнес и моральные сопли здесь не окупаются. Но когда его пригласили в прямой эфир высказаться по теме, ничего внятного никто не услышал. Сказать все как есть не позволяло реноме утонченного интеллектула. Оставалось только включить дурака: «Я вся такая загадочная, такая противоречивая». Но выглядело это весьма неестественно.
Но сейчас такие банальные уловки на ТВ не канают. Если ты с пеной у рта не готов кричать как ты горячо любишь родину, не готов продать и перепродать всех и вся, ты не нужен. Поэтому Парфенов в черном списке журналистов.
Что теперь? Парфенов по бумажке обличает современное телевидение. Его попросили. Читает с выражением, волнуется. СКАЗАЛ ВСЕ КАК ЕСТЬ. Браво! Только вот сказал по бумажке и только вот попросили.
Спектакль. Плохо срежесированный и плохо исполненный.
http://galkovsky.livejournal.com/176191.html?replyto=38876479

Лёлик же Парфенов (именно что Лёлик) очень напоминает своей поверхностностью Хлестакова или роль А.Миронова в "Бриллиантовой руке". Эдакий поверхностный трёп... И с Пушкиным-то он на короткой ноге, и с Гоголем запанибрата... Но!.. Пипл хавает...
Но еще более интересно: Парфёнов СКАЗАЛ! Ё-моё, что ж такое эдакое сказал Парфенов? Какие-такие новые горизонты он открыл, какое откровение, Завет Отцов? А шума, шума!!!!
http://galkovsky.livejournal.com/176191.html?thread=38876735#t38876735


Мало кто помнит, что карьера юноши началась с фильма "Дети XX съезда" - сделанного в 1987 году, во время периода "перестройки", который можно назвать "возвращение к Ленину" (или: Сталина бъём Лениным, как честно спустя много лет рассказал А.Н. Яковлев - чтобы потом Ленина Плехановым, а потом Плеханова Бердяевым).
Там был весь набор тогдашних глупостей - в том числе и т.н. "старые большевики" как эталон честности, по которым нужно сверять жизнь, и дети Арбата - всякие там Евтушенки.
И в конце (первой части) - на Воробьевых горах клятва Парфенова на верность иделам Апреля (то есть Перестройки - так тогда было принято говорить - вот и БГ пел песенку про "апрельские ветра").
Обязательно эту концовку посмотрите - очень схоже с известной речью это же человека 23 года спустя, на днях - та же волнительность, та же нервная искренность.
http://kommari.livejournal.com/1135884.html

P.S. Поскольку ТВ не смотрю, о Парфенове узнал только из рекламы в банкомате ВТБ-24 - уже как минимум 2 месяца если не больше.
Не понравилось сразу - карточку банкомат заглотил, а реклама еще идет, где П. базлает про принципы и выбор, стоишь и гадаешь - среагировал ли автомат или надо бежать просить доставать из банкомата карточку.
Реклама совершенно неестественна - этакий дядька изображает волнение как школьник при приёме в пионеры.
Тут напрашивается два ответа - или просто что-то с головой, или демшиза голимая типа бабы Леры - вдруг сейчас начнет биться в припадке и голосить - "Банду Путина - под суд".
Причем банкомат стоит неудобно - сзади все время ходят.
Так что ассоциации на П. у меня просты - береги голову и карман от прилипалы.
Tags: Россия, СМИ, ТВ, журналисты, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments