obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Памяти Судана

Менее чем через 2 месяца все выпущенные и напечатанные географические карты перестанут быть актуальными. Мир лишится десятого по площади государства, Судана. В Январе 2011 года, в стране состоится референдум, который полностью узаконит отделение Южного Судана, уже находящегося на статусе политической автономии, от Судана основного. И хотя, читая отчеты Красного Креста, и управления ООН по координации гуманитарных вопросов за 2010 год, я вижу, что наблюдается устойчивое снижение общей напряженности в стране, ещё совсем недавно раздираемой на части конфликтом партии национального конгресса (Север) и Народно-освободительного движения Судана (ЮГ), риск насилия всё равно остается значительным. Так что говорить о том, что страна будет разделена на две части в обстановке взаимоуважения – не приходится.

Референдумы – референдумами, но на практике придётся «делить» между Северным Суданом и Южным Суданом не только километры почвы, но и государственный долг в размере 36 миллиардов долларов. Северу останутся порты, и ключевые сельскохозяйственные зоны. Югу – наиболее перспективные нефтяные месторождения. Двум новым государствам ещё предстоит научиться жить в мире друг с другом и адаптироваться под новые экономические реалии.
http://fatherland.livejournal.com/117434.html

P.S. Самое интересное как я понимаю, договоры на поставки нефти заключены с северянами (Хартум), у которых теперь нефти не будет. И основной покупатель и вроде бы и разработчик - Китай.
Технично.
Вот так: "Учиться, учиться и учиться" геополитике, а не писать жалостливые письма крышевателям...
Tags: Африка, геополитика, государство, интрига, нефть
Subscribe

  • Война пока подождет ...

    Да-с, о смысле Женевы-2021 Начнем с разгону. Итак, 2013 годочек - приход тов.Xi к власти и курс на самостийность. Для бибизяна так удобно…

  • Гардарика. Brave New World

    Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или…

  • Американские задачи на 16 июня. Проблема Преемника

    В целом о них было сказано ранее = удержать РФ от быстрого скатывания в сателлиты Китая посредством предоставления некоторых плюшек типо СП-2.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments