obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Пенсии - воспоминание о будущем

Венгерское правительство выдвинуло своим гражданам ультиматум: переместить пенсионные активы из частных фондов в государственные или лишиться государственной пенсии. Об этом сообщает Bloomberg. Новую пенсионную политику, целью которой является взятие под контроль около 3 триллионов форинтов (14,6 миллиарда долларов) частных пенсионных сбережений, предложил министр экономики Дьери Матольчи.
Получив пенсионные средства из частных фондов, государство намерено тем самым компенсировать дефицит бюджета. Сейчас Венгрия является самым крупным должником среди входящих в ЕС стран Восточной Европы.

Венгрия в 90-е годы провела пенсионную реформу, поощрявшую вложения граждан в частные фонды. Это было сделано для того, чтобы снизить размер обязательств государства. К настоящему моменту около 3 миллионов человек (примерно треть населения) пользуются услугами частных фондов.

Однако сейчас Венгрия остро нуждается в деньгах. Из-за низкого доверия инвесторов стране не удается продать свои облигации и закрыть тем самым бюджетный дефицит.

В 2000-е годы подобным образом поступила Аргентина. Южноамериканское государство, объявившее дефолт по своим обязательствам в 2001 году, конфисковало у частных пенсионных фондов 3,2 миллиарда долларов. В 2005 году Буэнос-Айрес национализировал всю индустрию пенсионных фондов, чьи активы составляли 24 миллиарда долларов.
http://pda.lenta.ru/news/2010/11/25/ultimatum/

Сперва народ заставляли вкладываться в частные пенсионные фонды, теперь речь идет об их национализации, чтобы покрыть долги правительства. Заодно по миру прокатилась волна законопроектов, увеличивающих возраст выхода на пенсию. Решение научно обосновано. Если человек выходит на пенсию в 60 лет, он живет потом в среднем лет 13, до 73 лет. Если он выходит на пенсию в 65 лет, он живет потом в среднем года три и отдает концы в 68 лет. Исключение составляет маленькая группка руководящих работников, которых отсутствие власти разрушает. Национализация пенсионных фондов в Аргентине и Венгрии подозрительно смахивает на конфискацию.

Сами же пенсионные фонды изначально были формой обогащения банков, тесно связанных с государственной властью. В условиях экономического застоя деньги просто расхищались и будут расхищаться. Представьте себе гипотетическую ситуацию. Страна в застое, есть только несколько объектов выгодного вложения капитала, скажем, на 1 миллиард баксов. Остальное - финансовые пузыри. У банкира личных денег - 2 миллиарда баксов, пенсионный фонд под его контролем - 10 миллиардов баксов. Теперь догадайтесь с трех раз, чьи деньги будут эффективно вложены, а чьи пустят на спекуляционные цели с последующим раззорением.
Надо просто понять, что в Венгрии и Аргентине мы имеем пока крайние формы расхищения пенсионных фондов. Повышение пенсионного возраста - тоже форма расхищения пенсионных фондов, причем ничуть не менее жестокая форма.
http://kosarex.livejournal.com/566286.html
Tags: Венгрия, Европа, Россия, афера, очертания будущего, пенсии, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment