obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Жилищные аферы власти

Сейчас в правительстве обсуждается предложенный Фондом ЖКХ законопроект о механизмах финансирования капитального ремонта многоквартирных домов после 2010 г. Разработчики исходят из поставленной правительством задачи не допустить приостановки ремонта даже при отсутствии федерального финансирования. Нынешняя редакция предлагает переложить бремя заведомо неприятного для простых граждан решения на регионы. Платить придется собственникам во всех без исключения многоквартирных домах — в том числе в новых и в тех, в которых созданы ТСЖ.

Аккумулироваться платежи будут в региональном фонде капремонта. Накопленные средства перераспределят и направят на ремонт отдельных домов по выбору чиновников.


Сама идея закамуфлирована под создание «системы обеспечения капитального ремонта многоквартирных домов», при которой федеральный центр будет лишь осуществлять методическое руководство «системой» и устанавливать условия обязательности капитального ремонта.

Получается, Фонд ЖКХ основным подходом выбрал навязывание всем гражданам платы без встречного обещания ремонта в их конкретном доме. Решение о проведении капитального ремонта и о размере платы за него будет приниматься не собственниками, как того требует Жилищный кодекс, а муниципалитетами. Между тем решение о принудительном капитальном ремонте можно считать оправданным лишь в случае документально зафиксированной угрозы безопасности проживания людей.

Создание предлагаемой «системы» грозит тем, что граждане-собственники не смогут влиять ни на перечень работ, ни на их стоимость, ни на выбор подрядчиков. Независимо от реального состояния дома и от желания собственников обязательные платежи будут сначала аккумулироваться в региональных фондах, а затем направляться тем подрядчикам и на ремонт тех домов, которые укажут чиновники. Это вернет нас к государственному регулированию в жилищной сфере и созданию барьеров, препятствующих развитию рыночных отношений.

В случае принятия законопроекта произойдет подмена важных понятий: вместо государственного контроля за техническим состоянием частной собственности будет создан прецедент изъятия денег у собственников для принятия за них госструктурами решений о состоянии этой собственности. Функции фондов РСР сильно напоминают функции кредитных организаций — только без контроля со стороны Банка России. А введение регулярных обязательных платежей без четких встречных обязательств очень напоминает введение очередного налога на граждан.

Если проект будет одобрен, то расходы собственников на содержание своего дома поднимутся на 10-20%. Цена вопроса — увеличение ежемесячной платы на 3-5 руб. за 1 кв. м. В целом по стране это увеличение составит около 120 млрд руб. ежемесячно.

Но отказаться от предложения внедрять «систему» регионы не смогут, иначе они не будут получать средства Фонда ЖКХ в течение срока его существования.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/249657/piramida_kapremonta#ixzz15OPsQtpy


Медведев потребует от политических партий не спекулировать на росте тарифов на ЖКХ. Как пишет «Независимая газета”, 24 ноября президент планирует встретиться с лидерами думских фракций. Власть намерена не допустить масштабных протестов, подобных тем, что прошли зимой прошлого года.
http://biblioglobus.livejournal.com/977611.html
Tags: ЖКХ, Россия, афера, власть, деньги, жилье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments