obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Афганские хроники. Путём увязания

Россия в пятницу закончила безвозмездные поставки стрелкового оружия - автоматов Калашникова и боеприпасов к нему для МВД Афганистана, передает корреспондент РИА Новости.

Последний самолет Ил-76 Внутренних войск МВД России со смешанным грузом оружия и боеприпасов на борту, прибывший из Оренбурга, приземлился в международном аэропорту афганской столицы.

Всего в рамках безвозмездных поставок МВД ИРА получило 20 тысяч автоматов Калашникова и 2 миллиона 500 тысяч 400 патронов.

В Афганистан из России всего прибыло девять бортов с оружием и боеприпасами для МВД Афганистана. Поставки осуществлялись в рамках достигнутых между Афганистаном и Россией двусторонних договоренностей, а также учитывая исторически сложившиеся традиционные связи между дружественными государствами в области военного и военно-технического сотрудничества.

Как сообщил РИА Новости представитель руководства управления логистики и вооружения МВД Афганистана, принимающий участие в получении груза из России, оружие не будет поставляться подразделениям МВД ИРА в провинции, а предназначается только для распределения между полицейскими центрального аппарата (город Кабул и кабульская провинция).

Сейчас на вооружении афганской полиции находятся или старые советские автоматы и пулеметы Калашникова, которые уже по всем нормативам отслужили свой срок, либо их чешские аналоги, не выдерживающие конкуренции с российским подлинником.

Прием и хранение стрелкового оружия и боеприпасов, прибывающих из России в Афганистан, осуществляет министерство внутренних дел Исламской Республики. Оружие складируется в хорошо укрепленном подземном бункере, расположенном неподалеку от кабульского аэропорта.
http://www.rian.ru/defense_safety/20101112/295398954.html


P.S.
Наджибулла
http://ru.wikipedia.org/wiki/Наджибулла,_Мухаммед
Спустя четыре дня после того, как советские войска покинули Афганистан, Наджибулла своим указом объявил в стране чрезвычайное положение. Весной моджахеды при поддержке пакистанской артиллерии начали массированное наступление под Джелалабадом. 18 апреля в интервью газете «Известия» президент заявил следующее: Пакистан фактически растоптал женевские соглашения, превратив вмешательство в прямую агрессию против афганского народа. Нам предстоят трудные, очень трудные дни. Никаких иллюзий мы не питаем. Противник собирает силы под Кабулом. Держит в блокаде Хост. Подтягивает свои формирования к Герату, Кандагару. Против нас фактически воюет регулярная армия с участием иностранных боевых единиц.

США, Великобритания и другие западные страны ожидали скорого падения режима Наджибуллы, но их ожидания не оправдались. В последние два-три года, когда ограниченный контингент советских войск готовился к выводу, ценой больших усилий и затрат удалось превратить правительственные войска президента Наджибуллы в достаточно боеспособную армию. В июле правительственной армии удалось нанести ощутимый удар по противнику, разгромив объединённые силы моджахедов под Джелалабадом.
В письме к Михаилу Горбачёву от 15 ноября 1989 года Наджибулла писал, что в течение 8 месяцев афганским вооружённым силам удалось отбить моджахедов на всех главных направлениях, но правительство нуждается в новых поставках вооружения, без которых военное положение на дальних подступах к Кабулу резко осложнится.

«Ватан»
5 марта 1990 года Наджибулла, стремясь укрепить свои позиции, начал судебный процесс над группой арестованных халькистов, а на следующий день генерал правительственной армии министр обороны Шахнаваз Танай с группой своих сторонников предпринял попытку вооружённого мятежа. В первые часы Наджибулла, укрывшись в бункере, бездействовал, а затем отдал приказ верным ему войскам подавить мятеж. К 8 марта все очаги сопротивления были подавлены. Потерпев поражение, Танай бежал на самолёте в Пакистан и примкнул к группировке Хекматияра. Мятеж Таная показал слабость и неэффективность НДПА как правящей партии. Утратив поддержку среди однопартийцев и видя разрушение социалистического лагеря и ослабление партийных структур, Наджибулла решил расстаться с НДПА. В конце июня на II съезде НДПА объявил о создании новой партийной организации — Ватан («Партия Отечества»). Правительство Наджибуллы также предложило проект новой конституции, в которой Афганистан впервые назывался «Исламским государством Афганистан».


Свержение
На протяжении трёх лет правительству Наджибуллы удавалось держаться у власти — до тех пор, пока Советский Союз не прекратил оказывать военную поддержку Афганистану. В 1990 году министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе подал предложение о ликвидации работы Комиссии Политбюро по Афганистану, которое было вскоре одобрено.

Вслед за этим в сентябре 1991 года госсекретарь США Джеймс Бейкер и новый министр иностранных дел СССР Борис Панкин подписали соглашение о прекращении поставок оружия конфликтующим сторонам в Афганистане с 1 января 1992 года. Прекращение военной помощи СССР Афганистану ослабило положение Наджибуллы. В своей книге «Миссия в Афганистане» бывший посол СССР в Афганистане Николай Егорычев признает сильнейшую зависимость Наджибуллы от Советского Союза.

После московского августовского путча 1991 года активизировался процесс «брожения» среди правящей афганской элиты. Пуштун Наджибулла делал ставку на пуштунов в деле установления полного контроля над страной. В противовес ему стала действовать коалиция в составе генерала А. Р. Дустума, лидера Исламского общества Афганистана (ИОА), будущего президента страны профессора Б. Раббани, известнейшего полевого командира А. Ш. Масуда, а также лидера одной из конкурирующих фракций шиитской хазарейской Партии исламского единства Афганистана (ПИЕА) Мазари.

18 марта 1992 г. Наджибулла предложил передать власть переходному правительству и 16 апреля оставил свой пост, передав его временно исполняющему обязанности президента Абдур Рахим Хатефу. 27 — 28 апреля 1992 года с помощью генерала А. Р. Дустума, был совершен государственный переворот в Кабуле, приведший к власти моджахедов.
Развязка наступила в сентябре 1992 года, когда в считанные часы силы А. Ш. Масуда и Г. Хекматияра, а также хазарейские отряды, обвиняя друг друга в предательстве, побросав боевую технику и военные склады, оставили Кабул. Тогда же Кабул покинуло и российское посольство. Одновременно в Москве обсуждался вопрос о предоставлении политического убежища бывшим функционерам режима Наджибуллы. Что же касается Наджибуллы, то вопрос о предоставлении ему политического убежища поднимался при поддержке ООН и Госдепартаментом США. Специалисты считают, что при желании Наджибулла мог бы покинуть Кабул. Но он выжидал.

Незадолго до захвата города президент успел с доверенными лицами переправить супругу Файтану Гайлани с тремя дочерьми и сестру Лейли в Дели последним самолётом, сам же укрылся на территории индийского посольства, а затем — в здании представительства ООН в Кабуле. Вместе с ним остались его брат, начальник управления охраны МГБ Шапур Ахмадзай, начальник канцелярии Исхак Тухи и начальник личной охраны Джафсар.

Сменявшие друг друга в ходе гражданской войны правительства страны требовали от ООН выдачи Наджибуллы. В 1995—1996 гг. вопрос о предоставлении политического убежища Наджибулле поднимался при поддержке ООН Госдепартаментом США.

Свергнутый президент, как и многие другие члены НДПА, был шокирован высказыванием, прозвучавшим в интервью тогдашнего российского министра иностранных дел Андрея Козырева, о
«нежелании Москвы иметь дело с осколками прошлого афганского режима»
. С ухудшением обстановки в стране эпоха доктора Наджиба стала восприниматься афганцами как период стабильности.

Сам Наджиб прожил последние четыре года безвыездно в миссии ООН. Находясь в здании миссии ООН, Наджибулла работал над переводом книги «Большая игра», повествующей о борьбе между Российской и Британской империями за влияние в Афганистане в XIX веке. 26 сентября 1996 после захвата Кабула силами исламского ополчения «Талибан» Наджибулла, его брат и трое других бывших членов правительства были вывезены боевиками из своего убежища. Бывшего президента подвергли жестоким пыткам и казнили на следующий день.

Наджибуллу и его брата талибы повесили на автокране 27 сентября 1996 года


P.P.S. Такой конец был бы закономерен и для американского марионетки Карзая и его брата-наркоторговца.
Tags: Афганистан, Афганские хроники, Россия, биографии, история, оружие
Subscribe

  • РФ <- Китай. Первый пошел!?

    Русский с китайцем братья вовек. Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек, С песней шагает простой человек, ... и ...…

  • Рыбка бежала, хвостиком вильнула ....

    Умер бывший вице-премьер Сергей Приходько…

  • Про вакцины ...

    навеяно то я привьюсь "чумаковской" 18 дек. 2020 г Вакцинация. Беседа с эпидемиологом, д-р мед. наук Михаилом Фаворовым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments