obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Афганские заметки. На жадину не нужен нож...

Россия и НАТО практически согласовали документы, которые планируется подписать на саммите в Лиссабоне. Главным коммерческим итогом встречи в португальской столице станет соглашение Москвы и альянса об обратном транзите военных грузов из Афганистана через РФ — оно сулит российскому бюджету десятки миллионов, сообщает газета "Коммерсантъ".

Данное соглашение действительно считается финансово выгодным для России. Сейчас действует наземный транзит в Афганистан, но с будущего года НАТО планирует начать вывод из Афганистана контингента международных сил по содействию безопасности.

"С началом этого процесса потребность в транзите возрастет. Речь может идти о десятках тысяч железнодорожных контейнеров ежемесячно. Цена перевозки одного контейнера по территории РФ — $1,8 тыс.", - сообщили изданию в МИД.

В Лиссабоне, допускают российские дипломаты, может проясниться и вопрос с так называемым вертолетным пакетом. РФ и НАТО больше года вели переговоры о закупке альянсом 21 Ми-17 в военном оснащении для нужд афганской армии, однако так и не договорились о заключении сделки. В итоге купить эти машины для Афганистана, по информации источников "Коммерсанта", готов Пентагон, собирающийся организовать с этой целью тендер. При этом если альянс уговаривал Москву предоставить три вертолета безвозмездно, то США собираются оплатить поставку всех аппаратов.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/10/11/2010/496277.shtml

P.S.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На жадину не нужен нож,-
Ему покажешь медный грошь
И делай с ним, что хошь!
Tags: Афганистан, Европа, НАТО, Россия, США, деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments