obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

НАТО идет тропами Абвера

Вчера в Таллине торжественно открылась военно-диверсионная игра «Поход «Эрна»-2007». Помимо военных и резервистов из Эстонии в ней принимают участие спецназовцы десяти стран НАТО. Игра пройдет по маршруту диверсионной карательной группы Абвера «Эрна», действовавшей в тылу Красной армии. Игру финансирует Мин­обороны Эстонии, ее начало приветствовали министр и начальник главного штаба.

Высадившись в бухте Колга из Финляндии в августе 1941 года, «Эрна» действовала жестоко. За 130 км пути в глубь материка диверсанты убивали красноармейцев и местный партактив, а на спинах эстонцев, сотрудничавших с Советами, вырезали ножом букву «Е». В местечке Каутла отряд, разросшийся до 100 человек за счет примкнувших националистов, был уничтожен. Военно-патриотические игры в его честь проводятся с 1993 года. Уровень поддержки очень высокий: игры оплачивает Министерство обороны, в 1999 году одну из групп возглавлял тогдашний премьер Март Лаар. Помимо «Кайтселиит» (подразделения резервистов и ополченцев) в них участвуют Силы обороны, пограничники и, что особенно важно, представители стран НАТО.

В этом году игру патронируют ВВС Эстонии. В «Эрне» участвует 28 команд, причем десять из них — не частные фанаты Абвера, а спецназ из Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции, Германии и США. Кроме того, впервые участ­вуют военнослужащие спецназа Португалии и Чехии. Они должны преодолеть 130 км от моря в глубь страны и не попасть в руки «войск НКВД», которые изображают эстонские военные и пограничники. Министр обороны Яак Аавиксоо пожелал удачи участникам похода, «который является данью памяти сопротивлению эстонцев». По словам начальника Главного штаба полковника Неэме Вяли, «популярность соревнований показывает силу наших резервистов и кадровых военных, спортивную форму и желание развивать свои воинские навыки и патриотизм».

Еще 30 июля МИД РФ выступил с очередным протестом против «популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны», однако в Эстонии на это давно не обращают внимания. «Поход «Эрна»-2007» — военно-спортивная игра, и ничего фашистского в ней никто, кроме России, до сих пор не нашел», — цитирует «Эхо Москвы» ответ военного ведомства Эстонии.


Без нацистских выходок в этой стране не проходит месяца. «Основная проблема эстонского государства — полное отсут­ствие государственной традиции, — считает президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. — Эстония никогда не была самостоятельным государ­ством и демократией: в 30-е годы там была фашистская диктатура. Поэтому властям трудно излагать историю правдиво. И они делают фашистов героями».

Однако карикатурность эстон­ского фашизма не должна отвлекать от тревожной сути происходящего, считает замглавы комитета Госдумы по международным делам Наталия Нарочницкая. «Эта игра — очень печальный звонок, — сказала она РБК daily. — В мире идет пересмотр итогов Второй мировой войны, в которой СССР и его правопреемницу Россию представляют как преступное государство-монстр, как символ мирового зла, заслуживающий участи гитлеров­ской Германии, которую, как известно, лишили суверенитета».

http://www.rbcdaily.ru/2007/08/07/world/286321
Tags: ВМВ, Европа, Россия, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments