obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Афганский поход России-2 и не только

Начнем с того, что объяснение проблемой наркотиков вмешательства России в Афганистан оставим широкой публике.
Для пояснения один вопрос. Борец с наркоторговлей Ройзман, подержавший вмешательство – кто он? Почему он еще жив и сколько было на него покушений? Сколько было убитых из сотрудников фонда? Что-то не слышно от него о потерях, больше бравурные сводки. Все это позволяет предполагать наличие некоторой и весьма не хилой крыши.

Впрочем не будем размениваться на мелочи, перейдем к главному.
Я уже несколько раз писал, что как России, так и США выгоден большой пожар в Средней Азии (СА).
России, в частности, для перекрытия туркменской и узбекской торговли газом с Китаем, которая не позволяет поднимать цены на российский газ. Великая надежда Туркмении - газовое сверхгигантское месторождение Южный Иолотань-Осман, находится очень близко от границ с Афганистаном…При том отношения России и Туркмении –крайне плохие – см. последнее заявление туркменского МИДа.

При этом в рассуждениях я исходил из того, что России выгоднее дистанцироваться от прямых действий.
Логика российских силовиков, по-видимому, состоит в том, что надо ускорить начало взрыва СА. Видимо в том числе сыграл роль закулисный торг с США.

Основная идея в этом конфликте в том, что Россия не граничит напрямую с СА и все шишки повалятся на Казахстан. При этом если даже Казахстан не устоит, то аннексия его северной и что еще важнее западной – нефтегазоносной части (граница по Эмбе) – неплохой профит. При этом исходят из того, что Китаю нечего будет противопоставить России.

Планы, конечно красивые, но есть опасения, что достанется и самой РФ, ведь друзья-приятели США и Великобритания усилят игру на Кавказе и Поволжье. Конечно, вековая стратегия англосаксов в действии – раскол у большой континентальной тройки (Германия-Россия-Китай) неизбежен.

Для окончательного оформления стратегии США необходим подрыв стабильности в Алжире и Ливии и, вероятно, Египте. Две последних страны не представляют большой проблемы – престарелые вожди на лицо, а Алжир только невмешательством заинтересованных сторон удерживается от гражданской войны.
В целом энергетическая блокада Европы и, частично Китая, - первый шаг к запуску гиперинфляции доллара.
Совместная «борьба» США и России в Афганистане и Средней Азии – крайне рискованная вещь, России лучше было бы выжидать…

P.S. Ну и личный профит российских силовиков не следует сбрасывать со счетов - увеличение финансирования, большая независимость от российских внешнеполитических влияний.
Хотя взаимоотношения армии и Сердюкова - это крайне взрывоопасная тема...
Tags: Афганистан, Большая игра, Россия, США, Средняя Азия, Туркмения, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments