obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Борьба за правду. Новые потери

26 октября в океанариуме Sea Life немецкого города Оберхаузен умер знаменитый осьминог Пауль
http://sport.rbc.ru/football/article/26/10/2010/304725.shtml

Замдиректора московской школы №572 Владимир Сорокин, написавший письмо президенту Дмитрию Медведеву о проблемах внедрения Linux в российских учебных заведениях, уволен по собственному желанию.

Владимир Сорокин рассказывает, что 23 октября 2010 г., на следующий день после публикации в CNews, посвященной его письму, состоялось совещание руководства школы в составе директора Татьяны Коляденковой и ее замов. Там директор и предложила учителю написать заявление об увольнению по собственному желанию. Трудовая книжка ему была выдана на руки в тот же день — в субботу. По словам Сорокина, его так спешили уволить, что «даже не спросили пароли от серверов».

Скандальное письмо президенту учитель отправил, усмотрев противоречие между политикой поддержки СПО в системе образования и приказом столичного Департамента образования, который обязал столичных учеников применять систему «Подготовка к ЕГЭ». Эта система для своей корректной и полноценной работы требует ОС Windows и браузер Internet Explorer, в то время как в школе №572 работает компьютерный класс под управлением ALT Linux и Ubuntu. Система «Подготовка к ЕГЭ» разработана Московским института образования (МИОО).

Первая реакция на обращение Владимира Сорокина к президенту, написанное в начале октября, последовала неделю назад.
Бывшего учителя вызвали на беседу в окружное Управление образования, где пояснили, что он не вправе обращаться напрямую к президенту.

По мнению Сорокина, давление на него было вызвано упоминанием в прошлой статье CNews Центра информационных технологий и учебного оборудования (ЦИТУО) под руководством Елены Булин-Соколовой. ЦИТУО подчиняется Московскому департаменту образования, которым руководит Ольга Ларионова.

Елена Булин-Соколова — супруга директора Института открытого образования академика Алексея Семенова, разработчика и провайдера системы «Подготовка к ЕГЭ».

Бывший замдиректора полагает, что его увольнение было вызвано опасениями руководства, что его письмо президенту и публикация в CNews могут вызвать неудовольствие в ЦИТУО. По его мнению, оно может осложнить финансирование школы №572 по экспериментальным программам, которое осуществляет Центр — «Школа информатизации» и «Наша новая школа». Сорокин рассказывает, что это соображение упоминалось на собрании руководства школы, где он писал заявление об уходе.

Программы «Школа информатизации» и «Наша новая школа» подразумевают поддержку инновационной и модернизационной деятельности в школах. В их рамках осуществляется как техническое оснащение школ, так и моральное и материальное поощрение учителей. Научными руководителями «Школы информатизации» являются Елена Булин-Соколова и академик Алексей Семенов.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/10/25/413506
Tags: Россия, информатизация, мир, образование, прогноз
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Слоупочное. "Сватовство майора"

    Да-с, слоупок, що поделаешь, неделька ужо минула. Но! никто во френд-ленте не отписался, да-с. ... лучше поздно, чем никогда. Болгарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment