obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

У Британии есть вечные интересы...


Фицрой Маклин в Москве, 1938. «Самый ястребиный из всех ястребов» Северного отдела Форин офиса. Через год он составит меморандум о необходимости использовать мусульманские народы СССР для его разгрома.

Маклин встречался и с Геннадием Янаевым, будущим главой ГКЧП-91. Причем, назначение Янаева на пост заместителя председателя президиума Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами совпало с переводом Горбачева из кандидатов в члены Политбюро в 1980. Так у Горбачева появился свой первый неформальный канал связи с Западом. Первая официальная встреча Маклина с Янаевым состоялась весной 1983, ровно за два года до начала «перестройка» и... карьерного взлета Янаева.

Москва, апрель 1983. Слева направо – Гарольд Вильсон, бывший премьер-министр, и Маклин. Геннадий Янаев – крайний справа.. В центре – Джон Робертс с женой.

Эмблематична фотография, на которой Янаев сопровождает президента Ассоциации Гарольда Вильсона и почетного президента Маклина. Вильсон и Маклин – олицетворяют две основные политические элиты, с которыми Горбачев установил связь через Янаева: «старые» лейбористы и упертые тори вектора Круглого Стола – Черчилля – Тэтчер. Робертс цитирует слова Янаева в Лондоне на приеме Ассоциации, что еще во время его работы в Комсомоле, он бывал в доме лорда Кагана, ближайшего советника Вильсона и хорошего знакомого консула Ричарда Вайгаускаса, по совместительству –полковника КГБ. (Можно предположить, что связь между Янаевым и Владимиром Крючковым существовала уже тогда). Скандал и расследование, последовавшие за открытием этого факта, привели к отставке Вильсона и его «парковке» в Ассоциации Робертса.

Теперь, если к Вильсону и Маклину добавить Элизабет Смит, секретаря Шотландского отделения Ассоциации, то в руках у Янаева оказывается и третий канал для Горбачева, на этот раз с перспективным течением «новых лейбористов». Их партийный лидер – Джон Смит – муж Элизабет и влиятельный деятель проамериканского «Европейского движения».

От Робертса мы узнаем еще об одной индивидуальной поездке Маклина в СССР. В 1988 он каким-то образом «оказался (!) –с раздражением пишет Робертс – в Тбилиси» и даже успел подписать там от имени но без ведома Ассоциации соглашение о приезде в Шотландию грузинской делегации, чтобы обсудить с местными горцами животрепещущие проблемы «отношений между региональными и центральными властями». Это ценное и неоспоримое свидетельство того, что Маклин (упорный старик!) добрался таки до советского Кавказа и начал применять идеи своего Меморандума 39-го года на деле. Именно в 1988 Звиад Гамсахурдия, которого Бобков, шеф Пятого управления, готовил и холил почти 15 лет, стал проводить антисоветские националистические митинги по всей Грузии. Вряд ли Маклин ограничился тогда одной Грузией, скорее всего прокатился по всему Кавказу. Но кроме книги Робертса у меня нет никакой информации о его приключениях в СССР в самые интересные годы.

http://www.left.ru/2007/11/baumgarten163.phtml
http://atrey.livejournal.com/1934548.html

Major-General Sir Fitzroy Hew Royle MacLean of Dunconnel, 1st Baronet KT CBE (11 March 1911, Egypt – 15 June 1996, Scotland)
It has been speculated that Ian Fleming used Maclean as one of his inspirations for James Bond.

In the mid-1930s Fitzroy MacLean was posted to the embassy in Paris. Bored with the pleasant but undemanding routine, he requested a posting to Moscow. The two and a half years he spent in the Soviet Union formed the first third of his best known book, the autobiographical Eastern Approaches. MacLean was in Moscow until late 1939, and so was present during the great Stalinist purges, observing the fates of Bukharin and other Russian revolutionaries. Although he was stationed in the capital, MacLean travelled extensively, primarily by train, into remote regions of the USSR which were off limits to foreigners, and was shadowed by the NKVD as he did so.

Churchill chose him to lead a liaison mission to central Yugoslavia in 1943. As MacLean wryly put it, his mission was "simply to find out who was killing the most Germans and suggest means by which we could help them to kill more."[2] (See also Yugoslavia and the Allies). At the time of MacLean's deployment to Yugoslavia, Josip Broz Tito and his partisans were emerging as a major irritant to the German control of the Balkans.

Little was known at the time about Tito: some suspected this was an acronym for a committee or that he might in fact be a young woman. Maclean got to know Tito well, and would later produce two biographies of him. Maclean's relationship with Tito's Partisans was not always easy, partly because they were Communist, while he came from an upper-class Scottish background, and had witnessed Stalinism in action. His biography of Tito reveals the admiration he held for the Yugoslav leader and the Yugoslav Communist-led anti-fascist struggle. He developed a great affection for Yugoslavia and its people and was later given permission to buy a house on the island of Korčula.

He received the Order of Kutuzov (Russia) (which impressed the Soviet troops in Belgrade), and after the war the Croix de Guerre (France), and Order of the Partisan Star (Yugoslavia). He reached the rank of Brigadier during the war, and was promoted to Major-General in 1947.

He married Veronica Nell Fraser-Phipps (1920–2005), a Roman Catholic, in 1946.
http://en.wikipedia.org/wiki/Sir_Fitzroy_MacLean,_1st_Baronet

Eastern Approaches
http://en.wikipedia.org/wiki/Eastern_Approaches

P.P.S. Империя не умерла, она просто ужалась.
И жива королева,

http://zub4ik.livejournal.com/325533.html

которая владела всем этим...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:BritishEmpire1919.png

И Джейс Бонд умер только 14 лет назад и жена его - только 5...

Дополнение
Великий и ужасный БАБ

Как известно, великий и ужасный БАБ живет в СК откуда строит козни встающей с колен российской вертикали власти. При этом если судить по нашей прессе БАБ просто Властелин Мордора какой то никак не меньше, все его боятся, даже бандиты, которые по одному движению его бровей начинают крушить все вокруг и так далее.
И вот как то раз смотрю я некое местное ТВ-шоу в разгар полониевой кампании. Смотрю, там сидят пара членов из Палаты Лордов, пара полицейских чиновников, какие то журналисты и еще какой-то мелкий суетливый клоун по виду и по разговору (в смысле ЖУТКОГО акцента) из местечка близ Одессы. Камрады, отвечаю, я серьезно сперва подумал что они Жванецкого зачем-то притащили в студию (там вечно кто-то путается в Лондоне из этой п**добратии). Те же ужимки, та-же манера речи, смешки постоянные и акцент просто невообразимый. Потом по разговору начинает доходить что, нет, то не Жванецкий, то БАБ жалуется на то что его хотят отравить злобные чекисты.

И все же я еще сколько-то минут сомневался, может, думаю это все же Жванецкий пародирует БАБа (там бывают такие приколы, когда пародисты встречаются с политиками и не поймешь сразу кто кого пародирует). Ну БАБ, он же должен быть великий и ужасный, это все знают, от его взора птицы на лету замерзать должны, а тут какой то мелкий клоун развлекает скучающих лордов и прочий народ в студии. Сомнения отпали когда завизжали представители демократической журналисткой общественности из зала на тему что мы это так не оставим, и надо их всех судить и т.д. Тут стало окончательно понятно что клоун это тот самый страшный БАБ и есть. Слушаю дальше уже с большим интересом. Оказывается идет обсуждение того как бы все же заставить Россию выдать нескольких подозреваемых (фамилии не важны, пусть будут N) по полониевому делу, привести их в СК, тут разобраться и судить честным судом, чтоб неповадно было БАБа обижать. Но вот как-то не совсем понятно как это сделать, а тем не менее налицо угроза милому и такому несчастному БАБу и надо бы конешно приставить к нему охрану за счет налогоплательщиков СК, но вот тоже непонятно как это провести по закону и т.д.
А дальше начинается самое интересное – один из лордов, маститый такой седовласый мужик, молчал-молчал почти зевая, а потом задает вопрос одной самой активной журналистке.
Дальше в вольном переводе (основной смысл сохранен) в лицах:
Лорд « Так вы говорите надо заставить Россию N нам выдать?»
Журналистка и БАБ «Да, Да!!!»
Лорд « А зачем?»
Журналистка и БАБ «Как зачем, разберемся и судить будем!!!»
Лорд (тупо непонимая) « А может N не виноват?»
Журналистка и БАБ «Виноват-не виноват, пускай выдают, ТУТ разберемся!»
Лорд (вяло непонимая) « А чего ТУТ, пускай ТАМ в России с N разбираются. Там уж все же 15 лет как-никак демократия, фигли, все нормально, член большой восьмерки. Да они нормальные пацаны, сами с N жестко разберутся.»
Журналистка и БАБ «Не! Коли тут натворил дел тут и будем разбираться. Сюда N надо тащить и судить-наказывать! Нечего тут полонием разбрасываться! Совсем чекисты оборзели! Эдак они статуе Нельсона на Трафальгарской площади ледорубом скоро нос отколят!»
Лорд (задумчиво, делая вид что пытается врубиться) «Так по-вашему, значит выходит, кто где чего натворил там и судить надо? Это значит по-честному?»
Журналистка и БАБ « Ага, точно так ваше Высокородие, наконец-то и Вы все поняли, все по-честному, по общечеловечески, так сказать.»

Лорд (ласково так) « БАБ, а БАБ, а ведь говорят ты чего-то там в России тоже начудил?»
БАБ «смекнув что попал в непонятное, бледнеет, ерзает, чего то мычит нечленораздельно»
Лорд (как сытая кошка с мышкой) « Ты чего мычишь, не пойму. Мне вот тут говорят что дело там на тебя заведено давно. Да и не только в России, еще в паре стран хотят с тобой о чем-то побеседовать. Так может мы тогда по-честному им тебя выдадим, что ли, а? Не, в натуре, господа, давайте БАБа сменяем на N, это правильно будет.»
О***й визг и ругань среди журналистов минут на пять. Лорд на это вошканье молча смотрит как Каа на бандерлогов переодически выпуская фразы «Нет, в натуре БАБ, от тебя одни проблемы, давай тебя на N сменяем нафиг, вы сами тут только что говорили что это по честному».
БАБ от этого зеленеет и трясет головой. При этом полицейские чиновники и второй Лорд ничего не говорят но как-то так с новым интересом на БАБа смотрят отчего БАБ еще больше зеленеет.
Журналистка наконец « Нет, нельзя БАБа в Россию отдавать. Там коррупция и демократии нет!»
Лорд «Как-так нет демократии, давно есть. Это давно уж не СССР не фига. Ты наверное попутала, это в Белоруссии демократии пока нет, а в России в 1993 последнее гнездо тоталитаризма задавили. Да нет, там в России в натуре рулят правильные демократические пацаны, у них все по правильному, по демократически. А у нас вообще монархия …Короче, суши сухари БАБ, меняем тебя. »

Дальше опять шум, гам. Поднялся полицейский и какую-то муть стал несть. В общем неинтересно. Конечно БАБа не отдали, да и суть не в том. А суть в том что Лорду было глубоко по ***й и на БАБа и на журналистов. Он на самом деле развлекался себе, как хотел и чихать ему было глубоко на всю эту публику. Ну и реакция БАБа конечно показательна – он не играл, он в натуре понимал, что вот стукнет сейчас действительно в башку Лорду его выдать, и выдадут. И никакие миллиарды не помогут (а чего, их и конфисковать недолго, миллиарды-то они где – правильно, в Сити лежат. А Сити где – в СК. А в СК главный кто? Уж никак не индус-сталелитейщик.). Короче, пока в СК знать до сих пор рулит, да и вообще в обществе существует масса сословий, подсословий и пр. Но об этом в следующий раз. Пока откланиваюсь, но продолжение – следует.

http://www.berkem.ru/kamrad-dachs-prodolzhaet-issledovat-melkobritaniyu/
Tags: Великобритания, Россия, СССР, история, карта, разведка, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments