obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. О демографии и когнитивности...

Читаю
Женская доля в сталинском СССР
СССР был впереди планеты всей не только в сфере социальных и экономических новаций, но также был впереди в деле уравнивания прав и обязанностей мужчин и женщин. Это уравнивание отразилось в проценте занятости женщин во всех сферах производства, управления и пр. Оценить это процесс в динамике можно на графике:




У того же автора
Демография РИ, РСФСР, России за сто лет (1913-2012 гг)


P.S.
Хе-хе
Аффтар очевидно не понимает связи между рождаемостью и женской занятостью.
Хотя конечно родить, посидеть с ребенком максимум 3 месяца, сдать его в ясли и бежать вкалывать - вот идеал советской власти для советской женщины.

При том что обеспеченность стиральными машинами и газом (готовка) оставляла желать лучшего.
Ну и, конечно, "советский колхозный рай" из которого бежали толпами, но который единственный мог бы обеспечить нормальный прирост русского населения.

При том, что первый график по СССР в целом, где вовлеченность в работу женщин усреднена по всем республикам - в славянских республиках заведомо больше...

Хе-хе, прокламировали в СССР афигительный рост производительности труда, но ни как не могли оставить женщин с детьми до 3 лет сидеть с детьми с выплатой компенсации в размере хотя бы 30-40% средней зарплаты. Даже в позднем брежневском СССР не могли,
http://www.a-z.ru/women/texts/zashr.htm
жаба душила - пусть больше насоздают, чтобы потом все приватизировать...

Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!


А потом удивляются чайлдфри и наплыву народа с кауказа и срединной асии, где советы всячески пестовали "воспроизводство рабочей силы" см. карта по состоянию на 1971-1975 г.

Средняя Азия и Северный Кавказ, Азербайджан, Грузия - менее 50% процентов трудоспособного населения и почти везде кроме Азербайджана и Грузии более 50% живет в деревне.


так шта сегодняшнее нашествие с юга - это прямое наследие соввласти, тем более что сам основатель пейсал, что русские должны поставить себя в положение неравенства, чтобы возмещать то неравенство, которое “складывается в жизни фактически”.(5) Владимир Ильич фактически отождествил “истинно русского человека” с образом “великоросса-шовиниста, подлеца и насильника”, “истинно русского держиморды”.(6) Эти оценки В.И.Ленина приобрели в партии характер руководящих указаний, тем самым было положено начало целенаправленной политики по отношению к русским.

Хе-хе, что-то не любят нонеча любители СССР вспоминать Ильича как буревестника толерантности и феминизма...

P.P.S.
Демографическая политика советской власти - одна из самых провальных, хуже м.б. только было в сельском хозяйстве, общ.питании-торговле-бытовом обслуживании.
А почему? А потому, что эти отрасли наименее удобны для административного нажима.

Особенно демография, если еще одновременно требовать трудовых успехов и пропагандировать образ образованной городской женщины ...


Дополнение, а как в США?
Employment-Population Ratio - Women

http://research.stlouisfed.org/fred2/series/LNS12300002
Tags: Ленин, Россия, СССР, демография, дети, женщины, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments