obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

О Новом Уренгое

Новый Уренгой - население 112 192 человек (2012)


В минувшие выходные, все дороги, ведущие в Новый Уренгой - "вторую столицу" Ямало-Ненецкого округа, оказались перекрыты постами, проверяющими документы у всех приезжающих. Сейчас, в город можно попасть, предъявив пропуск от работодателя или приглашение от родственников. Гражданство России не является основанием для въезда в Новый Уренгой. Пассажиров поездов, не имеющих спецпропуска, высаживают в 70 километрах, в Старом Уренгое. Кстати, получить пропуск на месте нельзя, его выдача занимает около месяца.



Беспрецедентные меры - инициатива местных властей, и, по словам заместителя главы администрации города Андрея Мартынова, «в городе стало спокойнее». Для такого громкого заявления, у чиновника были основания, подкрепленные криминальной статистикой. По данным местного МВД, благодаря приезжим, за прошедший год число преступлений увеличилось на 64% и впору говорить настоящим «криминальном взрыве». Местная ФМС так же оценивает ситуацию как «очень сложную» - богатый город не справляется с наплывом приезжих. При этом все понимают, что запрет на въезд в Новый Уренгой и гражданам РФ из других регионов, по меньшей мере, антиконституционен.

Еще одну причину самоизоляции Нового Уренгоя не так давно озвучил руководитель центра по противодействию экстремизму УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу Сергей Савин: -В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как «Имарат Кавказ», «Хизб-ут-Тахрир», а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов».

Летом, несколько ямальцев были убиты во время спецоперации в Дагестане. В мечетях и вузах Ямала ведется активная пропаганда радикального ислама, а выходцы из Северо-Кавказского региона активно включились в криминальный передел собственности. Местный публицист и политолог Андрей Баландин вообще предположил страшное. По его мнению, исламисты создают в российских регионах людской и экономический плацдарм для некоего часа «Х». Судя по принятым мерам, эти опасения вполне реальны.
http://www.kp.ru/daily/25994/2923510/



Правила въезда были ужесточены после обнародования статистики местного управления МВД, согласно которой за прошедший год число преступлений в городе увеличилось на 64%. Правоохранители говорят о настоящем «криминальном взрыве». Местное управление ФМС оценивает ситуацию как «очень сложную» – богатый город не справляется с наплывом приезжих.

По данным ведомства, в 2012 году на миграционный учет встало более 24 тыс. человек, приехавших в Новый Уренгой, – на 24% больше, чем за тот же период минувшего года.

Еще одну причина самоизоляции Нового Уренгоя связана с активизацией в регионе эмиссаров международной экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир» и различных северокавказских группировок экстремистского толка. Как сообщал «Новый Регион», они заняты вербовкой ямальской молодежи: этим летом в Дагестане была выявлена группа «новобранцев» из Губкинского района ЯНАО – молодые люди рассчитывали присоединиться к боевикам в республике. Два человека были ликвидированы, еще двое – находятся в розыске. Пропаганда радикального ислама особенно активно ведется в вузах и мечетях Ямала и соседних регионов. Серьезную помощь эмиссарам оказывают представители кавказских народов, которые учатся в северных вузах: они занимаются активной миссионерской деятельностью среди однокурсников.

Власти Нового Уренгоя считают законным запрет посещать город без пропусков. «С 2006 года Надым, Салехард, Лабытнанги и еще десятки населенных пунктов приказом ФСБ были отнесены к пограничной зоне. На территории этих городов действует федеральный закон. ФЗ не может регулироваться местной властью. Пограничники установили шлагбаум в районе Карачаев, где начинается пограничная зона. Закон действует уже 6 лет», – рассказал начальник информационного управления администрации Нового Уренгоя Алексей Мартынов чиновник в интервью РСН.
Получить пропуск в город на пограничном посту нельзя. Документ оформляется минимум месяц – это больше, чем время, необходимое для получения шенгенской визы. При этом даже в закрытые города Урала пропуск оформляют за 10 дней. Этим и недовольны жители Нового Уренгоя. В преддверии новогодних каникул горожане сейчас часами стоят в очереди, чтобы подать заявку на приглашение в гости родственников.
По словам жительницы Нового Уренгоя Елены Яковенко, пограничники разрешают проезд единицам. Остальных разворачивают, и возмущению водителей нет предела. «Никто нас не предупреждал, очень возмущаемся мы, столько тут проехали, люди едут там не только из ближайших городов ямальских, но и из Екатеринбурга, из Тюмени», – возмущается женщина.
Отметим, что помимо граждан, имеющих прописку, в Новый Уренгой пускают по документам, удостоверяющим личность, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и контракту, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, должностных лиц местного самоуправления муниципальных образований, лиц, следующие в пограничную зону в случаях тяжелого состояния или смерти близких родственников, граждан, прибывающих на оздоровление или лечение.
http://www.nr2.ru/yamal_ugra/414804.html


http://ratibor59.livejournal.com/3861316.html

Давайте попробуем объективно понять то, что произошло. Кондопога показала для власти один очень неприятный для неё момент действительности. Когда туда ввели ОМОН с заданием избить всех русских и заставить их смириться с чеченским беспределом, то выяснилось одно обстоятельство. Не может предприятие работать, когда его работники избиты и сидят в КПЗ или лежат в больнице. Остановка производства напугала власть. Более того, возникла угроза, что такие действия власти могут спровоцировать реальную забастовку, порчу имущества предприятия и просто отъезд ключевых специалистов в более спокойные места работы и жительства.

Власть очень обидилась на русский народ и решила принять свои меры. Меры заключаются в максимальном насыщении производства завозимой из Средней Азии рабочей силы. Увольняем русских, нанимаем узбеков и таджиков. Сила обиды была столь велика, что власть наша не учла главной проблемы - на уровне производства она руководить мигрантами часто не в состоянии. Возможно всё - забастовки, избиения или угрозы избиения начальников цехов и бригадиров, директора предприятия, представителей местной власти. Жертвой уличной преступности может стать любой гражданин. Представьте себе ситуацию, когда нефтепромыслы парализует забастовка протеста против возбуждения уголовного дела по случаю изнасилования неким Махмудом Абдурахмановым дочери мэра города или управляющего нефтепромыслами.

На этот счет можно заметить, что в порыве ненависти к русскому народу власть неспособна признать очевидное - даже страны Залива имеют проблемы с арабскими мигрантами и управляют ими железной рукой с той принципиальностью и готовности терпеть убытки во имя своей принципиальности, которая нашим управляющим не снилась. Например, несколько лет назад была история то ли в Кувейте, то ли в Арабских Эмиратах. Египтянин уворовал какую-то видеотехнику в магазине выходца из Таиланда. Египтянина отдали под суд. 3 000 египтян устроили демонстрацию протеста, нельзя де истинного мусульманина наказывать за воровство у немусульманина! В ответ их наказали - одних выслали вон, другим пообещали, что их тоже поголовно вышлют. Там во имя борьбы с преступностью даже не скрывают от египетских рабочих, что они - низшие существа, не только местных арабов, даже приезжих белых специалистов им нельзя и пальцем тронуть. Белая женщина - ни-ни! Совместное обучение - ни-ни!

Можно сколько угодно возмущаться условиями жизни приезжих рабочих во Владивостоке, но там тоже жизнь заставила держать их большую часть времени за забором. Иначе из города уехало бы крупная часть населения со всеми вытекающими отсюда убытками для власти и олигархов. Тем не менее строители прославились драками между бригадами и драками с охраной. Прославились строители и преступлениями против местного населения.

Сейчас мы получили последствия эксперимента с Новым Уренгоем. Ведь только для дураков является секретом, что мигранты не сами по себе хлынули в городок. Их туда активно нанимали. Им давали возможности для частного бизнеса. Радовались их приезду, руки потирали от удовольствия. Планировали расширение тайных от населения квот на приезд мигрантов. В итоге сами создали хаос и угрозу то ли бегства всего русского населения, то ли забастовки. Мы ведь идем к той ситуации, когда город может быть в одночасье парализован встречными забастовками. Одни бастуют в знак протеста от разгула преступности, другие бастуют во имя требования прекратить любые формы наказания преступников.

Я как-то писал, что 30% приезжих на страну это гарантированный хаос всей страны. Даже 20% поставят всю страну на уши. Это без учета инфильтрации мигрантов во власть на низшем и среднем уровне! Вопрос только не в неизбежности кризиса, а в том как этот кризис будет развиваться. Например, США существуют только за счет невидимой сегрегации населения, разделения мест проживания на гетто для богатых и гетто для бедных. И то они идут к новой волне кризиса в управлении страной, несмотря на отсутствие мусульманского фактора. У них очень жестко работает полиция, у них на руках у населения оружие, масса народа в тюрьмах, бедные буквально зажаты и раздавлены системой доносительства. Тем не менее, проблемы нарастают.

Есть ли разница между 10% мигрантов и 30% мигрантов в смысле кризиса управления? Есть, причем та, которую мы боимся признать. При небольшом количестве приезжих прежде всего начинается хаос в головах российских управителей. Этот хаос в своё время привел к Октябрьской революции. Ещё до этого массовый завоз немцев Петром Первым тоже привел к хаосу в головах управителей, бироновщине и прочим бякам. Надо признать, что либерастия это именно хаос в головах управителей. Этот хаос в головах теперь приводит к хаосу на улицах, на производстве, в школах, больницах, общественных местах. Один хаос порождает другой.

Само решение закрыть Новый Уренгой для въезда и не объяснять причины кризиса управления это именно хаос в головах. В моногородах невозможно поселиться и закрепиться на ПМЖ, если власть сама тебе не поможет. Ведь кто-то должен приезжего прописать, кто-то должен закрывать уголовные дела, кто-то должен принять на работу. Все на виду, все контролируются. Даже торговцы на рынке все наперечет. Во всем мире моногорода народ обходит стороной, если не имеет предложение работы или четкой договоренности с местной властью насчет открытия частного бизнеса. Более того, при равных условиях в зарплате или бизнесе всегда народ препочитает поселиться в норманом городе, поскольку там нет такой зависимости от местной власти. У нас же делают вид, будто приезжие сами по себе свалились в Новый Уренгой. Я уж не говорю про особенности местного климата. Летом комары закусают, зимой от холода на улицу противно выйти. Боязнь признаться в провале преступного эксперимента это именно признак хаоса в головах сразу на многих уровнях власти. Значит, будем ждать повторения подобных проблем в других местах.
http://kosarex.livejournal.com/1108165.html


P.S. Сравниваем численность населения
1989-2002 - практически не изменилась, т.е. это именно то население, которое нужно для добычи газа.
2002-2008 - рост на 24 тыс. чел. - по всей видимости - исключительно искатели счастья, никак не нужные для газодобычи
2008-2012 - уехало более 6 тыс. чел - кризис - разнорабочие всякие, но все равно - 19 тыс. лишних людей на 112 тысячный город. Людей занятых неполный рабочий день или вообще безработных, намного более низкоооплачиваемых по сравнению с газовиками.

И это только по официальной статистике, неофициально, как минимум больше на 5-7% от 19 тыс., т.е. на 950-1330 чел. Вокруг болота, тундра, люди вынужденно толпятся на этом маленьком пятачке, а тут еще эмиссары-представители Солнечной Аравии, объясняющие чё-к-чему...
Tags: Россия, Сибирь, газ, демография, мигранты, мировая война, нефть, правительство, преступность, таблица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments